8 (812) 740-75-74
8 (812) 244-24-22
Обратный звонок

Аутсорсинг и аутстаффинг: в чем отличие?

Практика перепоручения определенных (как правило, непрофильных) сфер деятельности фирмам-профессионалам получила название аутсорсинг (от англ. outsoursing) — использование чужих ресурсов).

В этом случае внешней фирме передается выполнение различных (в том числе вспомогательных ) бизнес-функций или процессов. Как правило, они не являются частью основной деятельности компании, однако необходимы ей для полноценного функционирования.

В это случае компания покупает не труд конкретных работников, а услугу. Например, уборка помещений, охрана, ведение бухгалтерского учета и др. Такие отношения оформляются договором возмездного оказания услуг ( гл. 39 ГК РФ).

При аутстаффинге (от англ.outstaffing; out-вне, наружу; staff-штат; буквальный перевод – внештатный) компания переводит часть своих работников в штат другой организации. При этом сотрудники продолжают работать на прежнем месте и выполнять свои прежнее обязанности. Только работодателем для них будет  другая организация.

У прежнего работодателя сотрудники трудятся благодаря договору оказания услуг (сторонами в котором выступают новый и прежний работодатель). Именно такие договоры на практике и называют договорами аутсорсинга (путая аутсорсинг и аутстаффинг), предоставления персонала или лизинга (аренды) персонала.

Аутстаффинг в России

Аутстаффинг актуален, если заказчик применяет упрощенную систему налогообложения и у него есть ограничения по численности персонала или необходимость сократить штат без потери квалифицированных кадров. Или же есть потребность нанять работников в регионах, не создавая при этом обособленные подразделения. Так же актуальность есть и у компаний с обычной системой налогообложения на глазах уменьшаются административные расходы при этом компания получает полную юридическую защищенность в кадровых вопросах.

Увеличение спроса на аутстаффинг (помимо налоговой экономии) связано с экономическими причинами. Так, договор аутстаффинга позволяет заказчику снизить затраты на организацию второстепенных бизнес процессов. Поскольку основой снижения стоимости услуг аутсорсера является его специализация в конкретной области.

Еще одно преимущество – в снижении административных расходов на содержание собственной службы персонала и бухгалтерии. Например, после перевода сотрудников компания может сократить количество бухгалтеров, занимающихся расчетом зарплаты и соответствующих налогов, и тем самым сэкономить на зарплате этих работников.

Кроме того, вознаграждение по договору аустаффинга позволяет заказчику снизит налогооблагаемую прибыль. Ведь затраты на оплату услуг по предоставлению работников сторонними организациями для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций относятся к прочим расходам (подп.19 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Договор с профессионалами

Часть компаний предпочитает выводить персонал в специализированное кадровое агентство, занимающееся подбором кадров. Порядок оформления отношений здесь будет такой же, как и со «своей» структурой. Но с той разницей, что большинство рисков (проблемы с контролирующими органами, с персоналом) профессиональные аустафферы берут на себя. Например, такими услугами пользуются компании, приглашающие на работу иностранцев. Ведь при приеме таких работников компания должна, как минимум, получить разрешение на работу по каждому из них. А это дорого и хлопотно.

Мнение практика

Александр Зеленков, руководитель кадрового агентства «Приоритет» (специализируется на аустаффинге):

— Крупные компании в основном выводят за штат персонал, который чаще всего подвергается проверкам различных контролирующих органов. Например, продавцов – у них обычно проверяют медицинские книжки. Также переводится персонал, занятый в производственных (строительных) компаниях, где достаточно высокий риск травматизма. Используют аутстаффинг иностранные компаний, которые принципиально не хотят оформлять в штат российских сотрудников. Кроме того, в последнее время компании берут по договору аутсорсинга работника на испытательный срок и только после его успешного прохождения зачисляют этого работника в штат.

Марина Калинкина, менеджер по развитию кадровой компании «Мегаполис»:

— Аутсорсинг и аутстаффинг чаще принимают транснациональные компании. Это обусловлено тем, что российские подразделения западных фирм имеют ограничения относительно численности персонала и работают в жестких бюджетных рамках. Аутстаффинг позволяет им дополнительно нанимать необходимый персонал, взимая расходы на оплату труда с других статей бюджета.

Также на договор аустаффинга переводятся любой персонал, не составляющий основу фирмы. Это могут быть рабочие технический служб, торговые представители, страховые агенты, водители, продавцы.

Источник:  Журнал «Налоговое планирование» 2006 год.

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки!

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных

Схема работы
1
Мы выводим ваших сотрудников за штат
2
Оформляем ваших сотрудников в нашу компанию
3
Вы выплачиваете нам заработную плату сотрудника и стоимость наших услуг
4
Мы оплачиваем все налоги
5
Выплачиваем заработную плату сотрудникам
6
Сотрудники продолжают работать на своих прежних рабочих местах
7
Ответственность за работников переходит на нашу компанию
8
Вы получаете договор-гарантию вашей безопасной работы