8 (812) 740-75-74
8 (812) 244-24-22
Обратный звонок

Мы не рабы, рабы не мы - мы работники внаймы. Шесть наивных вопросов о лизинге персонала

Лизинг персонала — явление для России достаточно новое, а потому до конца еще не понятое. Что такое лизинг автомобиля, недвижимости или спецтехники — ясно, но ведь люди — это не машины! Как можно взять в аренду живого человека, да еще и заставить его работать? Это ж работорговлей попахивает…

Однако на самом деле за словосочетанием «лизинг персонала» стоит модель трудовых отношений, достаточно удобная и для работодателя, и для работника. А в летний период отпусков лизинг персонала вообще может стать настоящей палочкой-выручалочкой.

Что такое лизинг персонала?

Большой Экономический Словарь определяет лизинг как форму долгосрочного договора аренды. В случае с лизингом персонала объектом аренды выступает временный сотрудник.
Лизинг персонала предполагает предоставление компанией — лизингодателей необходимых работодателю, т.е. лизингополучателю специалистов во временное пользование. В такой схеме заинтересованы многие работодатели.

– Те, кому приходилось заниматься поиском специалистов, знают, как сложно найти нужного человека на постоянную работу, – говорит Владислав Еше, генеральный директор КА «Кадры-2000», – при этом обычно 1-3 месяца новый сотрудник находится в стадии адаптации. А где найти профессионала, который в первый же рабочий день сможет полностью взять на себя выполнение должностных обязанностей, а через месяц оставит рабочее место без скандалов, претензий и требований? Именно такими людьми и располагают кадровые агентства, оказывающие услугу лизинга.

Для зарубежных рекрутинговых служб практика лизинга персонала стала обычным делом. Новое направление деятельности кадровых агентств уже активно практикуется в Москве и подхватывается в других российских городах.

– Понятие «лизинг персонала» носит условный характер, – говорит Григорий Полкан, Директор департамента регионального развития рекрутингового агентства Senat Consulting Services. – Цель услуги: сделать более мобильными трудовые ресурсы компании-клиента, т.к. есть возможность привлекать разноплановых специалистов на разные сроки, не увеличивая при этом штатную численность. Например, наше агентство имеет в своем штате определенное число наиболее востребованных специалистов и базу данных по тем из них, кто готов на временную работу. Мы тщательно изучаем рынок труда и вводим в свой штат специалистов в соответствии с потребностями современного бизнеса или под конкретный заказ.

При такой схеме найма работник формально больше связан с кадровыми агентствами, чем непосредственно с работодателем.

– Лизинг персонала предусматривает предоставление для работы у клиента специалистов, соответствующих заявленным требованиям, поясняет Марина Калинкина, руководитель направления «Аутстаффинг и лизинг персонала» кадрового агентства «Мегаполис». – Отношения с данными специалистами оформляются от кадрового агентства. Клиент в зависимости от целей и потребностей устанавливает для них необходимые сроки работы. Применение данной услуги позволяет Клиенту использовать предоставленный для работы персонал без оформления с ним трудовых или гражданско-правовых отношений и принятия на себя связанных с этим обязательств.

Как это происходит?

Юридически процедура «аренды» специалиста несложная.

– Лизинг персонала — это форма сотрудничества с работником, когда работодателю не нужно заключать с ним трудовой контракт, – объясняет Владислав Еше. – Обе стороны заключают договор с кадровым агентством. От работодателя требуется только предоставление работы и оплата услуг агентства. Причём всю бухгалтерию и персональный расчёт с каждым сотрудником агентство также берёт на себя. Гонорар за предоставление временного специалиста выплачивается на счет кадрового агентства, часть его идет на заработную плату специалисту. Так, работодатель избавляется от необходимости «оформлять отношения» с каждым работником, нести юридическую ответственность.

В сфере управления персоналом существует два вида лизинга. Первый — это краткосрочный лизинг персонала (Temporary staffing) — на срок от одного дня до 2–3 месяцев. Как правило, этой схемой пользуются, когда, например, приглашают заменить ушедшего в отпуск или заболевшего штатного сотрудника.

Второй вид — это долгосрочный лизинг персонала (Staff leasing) — на срок от трех месяцев до нескольких лет. В основном это практикуется, когда услуги квалифицированного специалиста востребованы клиентом с определенной регулярностью.

Как уже говорилось ранее, большое значение имеет банк данных высококвалифицированных специалистов, которые не имеют или не хотят иметь постоянного места работы.

– В большинстве случаев юридически эти люди состоят в штате кадрового агентства и получают в агентстве заработную плату, – объясняет Владислав Еше. – Способы исчисления последней зависят от того, на какое агентство работает человек и какую работу он выполняет. Те, кто состоит в базе данных кадрового агентства, обязаны по первому требованию приступить к работе на нового заказчика. Если человек выезжает из города или страны, он должен предварительно согласовать этот вопрос с руководством агентства. Если человек не состоит в штате, то и в этом случае он должен быть «доступен» агентству. Только в этом случае он не получает постоянного дохода, а работает на условиях гонораров.

В работе лизингового работника могут случаться простои, связанные с отсутствием спроса на специалистов определенной категории. В таких случаях кадровое агентство, учитывая уровень квалификации, уровень, а также возможность побочной занятости, решает в индивидуальном порядке вопрос о компенсации простоя.

Наряду с основной формой организации работы, когда временный работник находится в штате агентства, рекрутеры предлагают ряд других.

– Агентство может предоставить заказчику временный коллектив для выполнения работ по какому-либо проекту;

– Агентство может выступить посредником: найти заказчику подходящего временного работника и получить комиссионные. Работодатель сам заключает контракт с ним и уплачивает налоги,

– Агентство может выступить как работодатель: найти специалиста, заключить с ним срочный трудовой договор, платить ему зарплату. Заказчику работник предоставляется на время, оговоренное в договоре между агентством и заказчиком, причем последний оплачивает только предоставленный счет, а кадровое агентство берет на себя все кадровое делопроизводство, выплату налогов и т.д.

– Агентство может перевести к себе в штат работника фирмы-заказчика, при необходимости предоставляя его для выполнения работ предыдущим хозяевам или другой фирме.

В каких случаях используют лизинг?

Ситуации, когда возникает необходимость в лизинге персонала, могут быть самые различные.

– Например, проекты, ограниченные во времени, вроде запуска новой производственной линии, – говорит Владислав Еше, – Такая работа может потребовать дополнительных рук наладчиков, тестировщиков и т.д. На короткие промежутки времени можно приглашать сотрудников во время планирования, производства и организации рекламных акций. Временные работники могут участвовать в сезонной активизации продаж. Услуга может быть особенно полезна туристическим компаниям, которые активны только во время летнего сезона. Если проекты повторяются через определённые промежутки времени, компании, как правило, предпочитают иметь дело с одними и теми же сотрудниками. Так появляются «постоянные временные». Когда в организации возникают свободные штатные единицы, в первую очередь рассматривают кандидатов, которые уже работали в компании временно.

Суммируя, можно выделить несколько основных причин использования данной услуги:

– временная потребность компании в высококвалифицированных специалистах, когда недостаточно собственных сил и средств для осуществления качественного поиска персонала. В основном практикуется в тех случаях, когда услуги квалифицированного специалиста требуются с определенной регулярностью, либо когда планируется провести какое-то краткосрочное мероприятие, например, маркетинговое исследование, рекламную компанию и др.

– сезонное увеличение объема работ в компании, появление необходимости в дополнительных сотрудниках;

– во время периода отпусков, когда штатные сотрудники не могут заменить некоторых специалистов, либо длительного отсутствия незаменимого постоянного специалиста (отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком и пр.);

– выполнение новых проектов, не связанных с основным профилем организации;

– компании нужно снять с себя часть функций, выполняемых работ. Например, обслуживание технического парка компании (компьютеры, транспорт, производственное оборудование и др.), проведение аудиторских проверок и др.;

– ограничение по штатной численности и бюджету на заработную плату, а также желание Клиента переложить обязательства и риски, связанные с персоналом, на квалифицированного провайдера;

– желание компании минимизировать свои налоговые потери при исчислении так называемого фонда оплаты труда и упростить процедуру взаимоотношений между компанией и привлеченными специалистами.

– иностранные компании, желающие быстро открыть представительство и начать деятельность в Российской Федерации также прибегают к кадровому лизингу, однако берут в лизинг весь необходимый штат сотрудников. Такими услугами могут воспользоваться и отечественные предприниматели, создавая региональные филиалы.

Кого отдают в лизинг?

Аренда специалистов — это основная статья дохода зарубежных компаний, специализирующихся на трудоустройстве. При этом охвачены практически все категории персонала, за исключением, пожалуй, высшего управленческого звена и некоторых других. В России наиболее вероятен лизинг офисных сотрудников, «продажников», технического персонала и рабочих.

Как правило, в роли фрилансеров выступают специалисты, особенность работы которых предполагает выполнение конкретных задач в течение определенного времени; люди, предпочитающие не связывать себя долговременными трудовыми обязательствами и жестким распорядком; временно не работающие высококвалифицированные специалисты, а также студенты, пенсионеры и женщины с детьми.

Как же кадровым агентствам удается привлечь в свой штат этих людей?

– Во-первых, в большинстве случаев агентство гарантирует определенный минимальный уровень заработной платы, даже в случае его длительного невостребования, – объясняет Владислав Еше. – Как следствие этого — человек располагает большим количеством свободного времени. Во-вторых, если специалист действительно высокой квалификации, он не будет засиживаться в ожидании очередного предложения, значит, будет постоянно расти его профессионализм. Таким образом, лизинг персонала удобная форма работы, как для фирм, так и для специалистов.

Каковы плюсы и минусы такого сотрудничества?

По мнению экспертов рынка труда, воспользовавшись услугой лизинга персонала, клиент приобретает следующие преимущества:

  •  экономия времени на поиске и оценке специалистов;
  • освобождение от административно-бумажной работы, связанной с оформлением сотрудников;
  • уменьшение объемов кадрового делопроизводства;
  • исключение затрат на расчет заработной платы;
  • уменьшение затрат на компенсационные пакеты (для временных сотрудников они не предусмотрены);
  • значительное уменьшение юридической ответственности перед сотрудниками;
  • возможность заменить сотрудника, если он не подходит по тем или иным причинам;
  • оперативная замена заболевшего или ушедшего в отпуск сотрудника;
  • исключение затрат на подбор персонала, в случае, если Клиент примет решение перевести понравившегося сотрудника к себе в штат по истечении года работы данного сотрудника;
  • преодоление ограничений штатного расписания;
  • отсутствие простоев, если временный работник заболел или ушел в отпуск, т.к. по контракту агентство обязано предоставить замену на этот срок;
  • ну и самое главное: получение квалифицированного персонала в нужном количестве и за короткий срок.

Очевидно, что форма «лизинг персонала» обеспечивает работодателю экономию средств и снятие головной боли, связанной с оформлением бумаг, плюс профессиональное проведение необходимых работ в отмеченные сроки, – резюмирует Владислав Еше. – Ложкой дегтя в бочке меда выступают моменты, связанные с мотивацией временных работников. Частенько управленцы не могут толком разобраться в аспектах мотивации постоянного персонала, а с теми, кто «внедряется» в компанию всего на несколько месяцев, дело обстоит куда сложнее! Привычное стимулирование работников путем манипулирования размером и формой выплаты заработной платы в случае лизинга невозможно. К тому же, временные сотрудники не столь заинтересованы в делах фирмы. Могут возникнуть трудности при общении с коллективом (нет времени на «притирку»). Стоит понимать, что при найме временного работника (в отличие от постоянного) умение работать в команде, контактность, нацеленность на карьеру не имеют принципиального значения. Главное — оперативность при выполнении задания, профессионализм.

Как будет развиваться лизинг персонала?

За рубежом кадровые агентства не ограничиваются набором готовых специалистов в штат, а взращивают собственный лизинговый потенциал. Такие агентства отбирают талантливую молодежь, инвестируют в нее средства, с тем, чтобы со временем сдать их в аренду компаниям, нуждающимся в высокопрофессиональных специалистах, что приносит значительные доходы.

Развитие кадрового лизинга в России тормозится вследствие несовершенства законодательной базы, а также нестабильности спроса на высококвалифицированных специалистов при условии временного их привлечения. Проблемами являются урегулирование вопросов получения производственных травм лизинговыми специалистами при выполнении служебных обязанностей, а также использование ими товарно-материальных ценностей.

Однако несмотря ни на что, лизинг персонала появляется уже во многих городах России. За ним хорошее будущее, так как он позволит многим компаниям подойти взвешенно к решению вопроса об оптимальном использовании персонала в деятельности организации.

Автор:  Евгения Вагина
Источник: vseprodengi.ru

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки!

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных

Схема работы
1
Мы выводим ваших сотрудников за штат
2
Оформляем ваших сотрудников в нашу компанию
3
Вы выплачиваете нам заработную плату сотрудника и стоимость наших услуг
4
Мы оплачиваем все налоги
5
Выплачиваем заработную плату сотрудникам
6
Сотрудники продолжают работать на своих прежних рабочих местах
7
Ответственность за работников переходит на нашу компанию
8
Вы получаете договор-гарантию вашей безопасной работы