8 (812) 740-75-74
8 (812) 244-24-22
Обратный звонок

Аутстаффинг персонала в 2017 году

Сегодня распространено мнение, что аутстаффинг запрещен, но это мнение в корне ошибочно. На самом деле этот вид привлечения профессиональных сотрудников из сторонних фирм в настоящий момент очень востребован среди предприятий. Однако эта методика ведения бизнеса остается новой для России и выделяется некоторыми ограничениями.

Что представляет собой аутстаффинг?

Этот термин произошел от двух английских слов out — «вне» и staff, т.е. «персонал». Проще говоря, это возможность использовать сотрудников другой организации. Первое, что следует учесть, это то, что компания, выступающая в качестве заказчика, не вступает в правовые отношения с временными работниками.

При этом кратковременный персонал обязуется выполнять в полной мере все обязательства, возложенные на него в соответствии с договором. Хотя при этом трудовой договор заключается непосредственно не с компанией, нанимающей персонала, а с фирмой-посредником. Такие организации получили название аутстафферы.

Обязанности компании-аутстаффер?

Они берут на себя все функции касательно своевременной выплаты денежного вознаграждения за выполненную в рамках услуги работу. В перечень обеспечения сотрудника входит также выдача всех необходимых документов, уплата налогов, оформление и выдачу банковских зарплатных карт, а также решение вопросов касательно управления персонала и исполнения трудового законодательства.

При необходимости предоставляется обучение и страховые продукты. Компания-аутстаффер также обязана выдать корпоративную связь, рабочую форму, если таковая имеется.

Какие задачи решаются?

Несмотря на всю неоднозначность ситуации вокруг российского «аутстаффинга сотрудников», эта услуга постепенно начинает набирать популярность. Это позволяет в кратчайшие сроки решить ряд поставленных задач, связанных с оптимизацией штатного расписания. Еще одна цель, которую можно достичь с помощью заемного персонала, это оперирование бюджетом компании. Вместе с этим существенно снижаются риски, которые связаны с трудовым процессом. Под этим понятием подразумевается также выведение персонала за штат собственной компании.

Законодательная сторона вопроса

С недавнего времени эта сфера начала регулироваться Федеральным законом. Это позволили вывести эту кадровую услугу на новый уровень. Однако многие компании и организации продолжают считать, что аутстаффинг персонала запрещен и пренебрегают этим антикризисным инструментом. Подобное мнение сформировалось в 2016 году на фоне изменений нормативно-законодательных актов касательно «заемного труда». С 1 января этого года в силу вступил закон, запрещающий использовать эту форму труда. Однако прежде чем делать поспешные выводы необходимо понять, что именно представляет собой «заемный труд», запрещенный в настоящий момент законодательством. Согласно принятой в 2016 году новой главе ТК РФ под запретом остается труд по указанию номинального работодателя, но под руководством и в интересах другой организации.

Запрещен ли аутстаффинг сотрудников законом?

Но, по сути, право привлекать со стороны работников других компаний сохранилось, а потому аутстаффинг 2017 года видоизменился и стал официально легальной услугой, регламентируемой новой статьей. Под этот ФЗ Трудового Кодекса попадают определенные виды услуг. А именно к работе можно привлекать специалистов других организаций на 9 и менее месяцев в следующих случаях:

  • для краткосрочной работы, в частности, в процессе расширения производственного процесса или роста объема предлагаемых компанией услуг;
  • для замещения штатного работника на время его отсутствия по причине отпуска или болезни;
  • для найма работников, которые будут оказывать услуги гражданам в сфере домашнего хозяйства.

На основе вышеописанной информации становится ясно, что агентствам разрешается заключать трудовые договора с наемными работниками, но они должны входит в число определенных категорий физических лиц. Поэтому вопрос, аутстаффинг персонала запрещен или нет, уже не актуален, так как эта сфера деятельности четко регламентируется законом и вполне легальна.

Основные преимущества

Аутстаффинг позволяет эффективно решать множество задач, направленных на оптимизацию деятельности компании. К плюсам такого привлечения сотрудников на краткосрочную работу относятся:

  • возможность снижать нагрузку на бухгалтерию;
  • оптимизация экономической модели деятельности;
  • повышение гибкости управления персоналом;
  • снижение нагрузки на кадровую службу;
  • оптимизация управления в условиях недостатка собственных ресурсов;
  • снятие с компании обязательств по трудовым спорам с сотрудником;
  • снижение административной и финансовой нагрузки;
  • оптимизация бизнес-процессов отдела, управляющего персоналом.

Возможен и полный перенос персонала в режим «вне штата», за исключением административно-управленческого отдела. Это исключает расходы на содержание кадровой службы. При этом снижаются как временные, так и финансовые траты на поиск и подбор постоянных сотрудников.

Есть ли недостатки?

Есть и некоторые риски при найме сотрудников из других предприятий:

  • работники могут проявить неуважительное отношение к компании, которая вступает с ними с трудовые отношения;
  • сложно в полной мере регулировать нацеленность сотрудников на выполнение краткосрочной работы;
  • нет возможности повышать степень профессиональной подготовки сотрудников;
  • отсутствие гарантий, что персонал начнет решать поставленные задачи в строго оговоренные с фирмой-посредником сроки и завершит работу своевременно.

Все эти минусы аутстаффинга дают о себе знать только в том случае, если компания, выступающая в качестве посредника, не располагает базой проверенных и надежных сотрудников. Чтобы избежать таких неприятных последствий, важно тщательно отнестись к выбору фирмы, которая предоставляет подобные услуги.

Только компания, которая имеет опыт работы в этой сфере, может гарантированно предоставить персонал, полностью соответствующий требованиям клиента.

Нужен ли договор аутстаффинга персонала?

Любые мероприятия, проводимые в рамках такой услуги, регулируются официальным договором. В нем указывается сотрудник, срок исполнения временной работы, перечень конкретных действий, размер заработной платы. Компания-аутстаффер в свою очередь обязана предоставить информацию касательно уровня профессиональной подготовки работника, специальность, степень его практического опыта. При предоставлении услуги регулярно составляются отчеты о ходе работы. В предоставленном акте указывается отработанное время и список задач, которые уже были выполнены временным персоналом.

Компания, нанимающая персонал не вступает с сотрудниками в правовые отношения. Эти вопросы решаются непосредственно между работником и фирмой-посредником.

Где заказать услуги?

Группа компаний «Авантаж» предлагает полный комплекс услуг по предоставлению персонала в аренду в Санкт-Петербурге. Мы работаем в этой сфере уже много лет, что позволяет нам гарантировать высокий уровень обслуживания и удовлетворение широкого спектра потребностей наших клиентов.

Для уточнения точной суммы услуг достаточно связаться с нашими консультантами по указанному номеру телефона, а также воспользоваться формой обратной связи.

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки!

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных

Схема работы
1
Мы выводим ваших сотрудников за штат
2
Оформляем ваших сотрудников в нашу компанию
3
Вы выплачиваете нам заработную плату сотрудника и стоимость наших услуг
4
Мы оплачиваем все налоги
5
Выплачиваем заработную плату сотрудникам
6
Сотрудники продолжают работать на своих прежних рабочих местах
7
Ответственность за работников переходит на нашу компанию
8
Вы получаете договор-гарантию вашей безопасной работы