8 (812) 740-75-74
8 (812) 244-24-22
Обратный звонок

Job offer: нюансы применения

Кандидат на должность, соответствующий критериям отбора, в западных компаниях получает job offer — официальное предложение работы. Крупные российские предприятия внедряют подобную практику в процесс найма сотрудников. Однако отсутствие правовых основ документа препятствует его широкому распространению в бизнес-среде. Рассмотрим подробнее job offer что это такое, и особенности его применения в России.

Основания выдачи job offer

Получение job offerЛюбой человек, прошедший отбор и соответствующий критериям работодателя, в странах Европы и Америки, получает оффер на работу. Это гарантия компании принять соискателя в штат. В документе прописываются условия труда по указанной должности или профессии.

Как правило, работодатель предлагает job offer после нескольких собеседований, убедившись в квалификации претендента. Предварительное общение с кадровой службой, непосредственным начальником и руководителем компании не всегда дает представление об условиях работы. В устном разговоре собеседники могут неправильно понять друг друга.

Предоставление официальной бумаги исключает недопонимание на подготовительном этапе устройства на работу. Обязательства работодателя дают возможность будущему работнику начать процедуру увольнения с прежнего места, не волнуясь о будущем.

Содержание job offer

Письмо с предложением работы составляется HR-службой компании по согласованию с руководством. Оно направляется соискателю почтой или электронным сообщением. Сведения о будущих трудовых отношениях менее детализированы, по сравнению с двусторонним контрактом. Обычно job offer содержит следующую информацию:

  • название должности, предлагаемой соискателю;
  • состав трудовых обязанностей;
  • размер вознаграждения за месяц;
  • порядок начислений премий;
  • условия испытательного срока при его наличии.

Часть пунктов, включенных в предложение, в неизменном виде переносится в трудовой договор. Некоторые положения уточняются и прописываются более детально. На стадии подписания job offer претендент может прояснить непонятные детали трудоустройства, а также добиться улучшения условий.

Исторические аспекты

В европейских странах предложение о работе имеет официальный статус. Работодатель обязан трудоустроить гражданина, получившего job offer, по указанной в нем должности или профессии в указанные сроки. Документ служит основанием выдачи трудовой визы, вида на жительство и иных необходимых бумаг иностранным работникам миграционным департаментом.

Job offer в РоссииВ российских реалиях джоб оффер прижился благодаря деятельности зарубежных компаний, использующих действующие в фирмах стандарты работы с персоналом при найме россиян. Так как создавали предложения на трудовом рынке известные иностранные корпорации, job offer сформировал определенный имиджевый эффект.

Русские фирмы, позиционирующие себя в качестве солидных и надежных, стали использовать документ для найма топ-менеджеров и сотрудников, обладающих значительным багажом знаний и практических навыков.

Юридическая база

Относительно короткая история job offer на территории России не успела сформировать правовые основания для его использования в трудовых отношениях. Часто предложение о работе рассматривают в качестве аналога предварительного договора либо выдачи акцепта, оферты. Однако указанные инструменты являются элементами гражданского законодательства и в трудовом праве не применяются.

Трудовые отношения между гражданином и нанимающей его организацией согласно ТК РФ начинаются с подписания трудового контракта. Таким образом, в Российской Федерации job offer это протокол о намерениях, не имеющий никакой юридической силы. Отказаться от условий, прописанных в предварительном соглашении, может любая сторона.

Гарантировать трудоустройство перспективному работнику может смена работодателя путем перевода. Для оформления трансфера необходимо получить согласие руководства обеих компаний.

Выгоды от job offer

Несмотря на отсутствие нормативной базы по офферу на работу, составление предварительного документа об условиях трудовой деятельности обладает рядом достоинств, позволяющих эффективно пользоваться этим инструментом.

Компания, которая дорожит имиджем, исполняет условия соглашения, несмотря на его юридическую ничтожность. Аналогично к job offer относятся соискатели, берегущие свою репутацию. Претендент на вакансию положительно реагирует на наличие документа. Особенно это важно, если кандидат трудиться на другом месте.

Письменное соглашение закрепляет договоренности, достигнутые в ходе предварительной беседы. Это минимизирует возможные конфликты в будущем. Работодатель получает гарантию, что кандидат ознакомился с условиями труда, что исключает проблемы при заключении контракта.

Как составить оффер на работу?

Так как отсутствует нормативная база, регулирующая использование job offer, работодатель самостоятельно определяет форму документа. В написании предложения соискателю следует придерживаться стандартных правил делопроизводства.

Составление job offerДля поддержания имиджевой составляющей письмо лучше оформлять на бланке организации. Как правило, он содержит все необходимые сведения о работодателе. Документ может содержать пометку о конфиденциальности.

В правом верхнем углу располагаются сведения о получателе job offer. Принято использовать обращения господин или госпожа. Затем по центру страницы следует написать название документа — «Предложение о работе».

Основная часть письма

В главной части приглашения прописываются условия работы, функциональные обязанности, подчиненность, размер заработка. Можно указать режим труда и отдыха. Текст письма должен содержать выраженное желание работодателя принять сотрудника на работу. В документе указываются предполагаемые сроки выхода сотрудника на новое место.

Менеджмент компании самостоятельно определяет необходимость подписания job offer претендентом на должность либо получения ответа иным образом.

От лица компании письмо подписывает руководитель либо непосредственный начальник будущего сотрудника. Если приглашение адресовано кандидатам на должности топ-менеджеров, роспись ставит генеральный директор предприятия.

Образец составления приглашения на работу

Уважаемый Андрей Петрович!

ООО «Стандарт» предлагает вам занять вакантную должность «торговый представитель» и приступить к работе с 01 августа 2017 г.

В число ваших обязанностей входит:

1) предоставление консультаций клиентам;

2) работа с клиентской базой, которая уже наработана компанией;

3) составление новой базы клиентов;

4) отчетность по дебиторской задолженности.

Подробно ваши должностные обязанности будут изложены в трудовом договоре и в должностной инструкции.

Как мы с вами и оговаривали на собеседовании, оплата вашего труда будет составлять 75 000 р. в месяц. Также в нашей компании действует система премирования, ознакомиться с которой вам предложат в отделе кадров при заключении трудового договора. Гарантии и компенсации работникам ООО «Стандарт» предоставляются в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Приглашаем вас для оформления приема на работу в отдел кадров ООО «Стандарт» 20 июля 2017 г.  по адресу: г. Мурманск, ул. Ленина, д.15, корпус 1, 1 этаж, кабинет №105. Отдел работает с 8.00-17.00, перерыв на обед с 12.00-13.00.

Специалист управления по персоналу Кравченко Ю.А. Кравченко

Что делать, если одна из сторон не соблюдает условия предварительного соглашения?

Трудовой договорСитуации, когда условия работы не совпадают с заявленными, нередки. Возможен последующий отказ работодателя в заключении трудового контракта. Судебная практика по защите прав потенциальных сотрудников не сформирована. Граждане не пишут заявления в суд из-за репутационных рисков.

По оценке специалистов перспективы выигрыша практически ничтожны. Выходом может стать придание приглашению на работу юридической силы. Аналогичное положение у работодателя при отказе потенциального работника подписать трудовой договор или при невыходе на работу в условленные сроки.

Повышение обязательности сторон возможно при подборе персонала через профессиональных рекрутеров, но и они не дадут 100%-ую гарантию соблюдения условий джоб оффер.

Компания Авантаж предлагает аутсорсинг кадрового делопроизводства компаний с любой численностью персонала в Санкт-Петербурге. Услуга включает подбор сотрудников, оформление кадровой документации, консультации по трудовому праву, взаимодействие с бухгалтерией и другими структурами заказчика.

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки!

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных

Схема работы
1
Мы выводим ваших сотрудников за штат
2
Оформляем ваших сотрудников в нашу компанию
3
Вы выплачиваете нам заработную плату сотрудника и стоимость наших услуг
4
Мы оплачиваем все налоги
5
Выплачиваем заработную плату сотрудникам
6
Сотрудники продолжают работать на своих прежних рабочих местах
7
Ответственность за работников переходит на нашу компанию
8
Вы получаете договор-гарантию вашей безопасной работы