8 (812) 740-75-74
8 (812) 244-24-22
Обратный звонок

Правила оформления временной регистрации в Санкт-Петербурге

Гостям Санкт-Петербурга нужно знать, как сделать временную регистрацию в Спб и установленные сроки процедуры. Граждане России могут свободно перемещаться по территории страны, независимо от места постоянной регистрации. Это право закреплено Конституцией РФ и федеральным законом № 5242-1 от 25.06.1993. Однако при длительном нахождении за пределами региона постоянного проживания, необходимо получить временную прописку в уполномоченном органе.

Кто должен оформлять временную регистрацию?

Виды регистрацииВстать на учет по месту пребывания должны лица, прибывающие в Санкт-Петербург на период 90 дней и выше. Обязанность получить временную прописку не зависит от возраста гражданина. Детей до 14 лет на учет ставят родители. Подростки старше 14 лет заполняют заявление от своего имени. Человеку, временно проживающему в другом адресе, не нужно сниматься с постоянного учета.

Места проживания возможны самые разные:

  • дома, квартиры снимаемые в наем (коммерческий или социальный);
  • гостиницы;
  • общежития;
  • санатории, дома отдыха;
  • больницы;
  • дома престарелых, прочие социальные учреждения.

Администрации гостиниц, туристических баз, кемпингов, отелей, медучреждений и других подобных организаций делают временную прописку гостям по прибытии на объект. В остальных случаях граждане встают на учет самостоятельно.

Процедура носит уведомительный характер. Отказ в постановке на учет при наличии согласия собственника жилья запрещается.

Ответственность собственников жилых помещений

Владельцы домов, квартир и иного жилья, в которых проживают прибывшие лица, должны контролировать процесс регистрации. Если жильцы не встали на учет в установленный срок, хозяева должны проинформировать регистрационные органы об их проживании. Ответственность за несвоевременную прописку несут и прибывшие, и собственники помещений.

Однако на практике, хозяева жилья зачастую не желают прописывать проживающих лиц. Связано это с дополнительными коммунальными платежами, уплатой налогов, проблемами с выселением недобросовестных нанимателей. Обращение к профессионалам, занимающимися вопросами прописки и выписки в Санкт-Петербурге, поможет решить спорные моменты.

Сотрудники компании «Авантаж» подскажут, как сделать временную регистрацию в СПб в сложных ситуациях.

Сроки

Гости северной столицы должны уведомить официальные органы о временном проживании в течение первых 90 дней. Если прибывшие по каким-то причинам не желают вставать на учет, обязанность информирования уполномоченных структур перекладывается на собственника жилого помещения. Он должен подать уведомление установленной формы в течение трех дней по окончании 90 дней, отведенных на регистрацию.

Официально регистрацию по месту прибывания можно оформить на время от 1 месяца до 5 лет. Конкретные сроки согласовываются с собственником жилья. При более длительном проживании прописку нужно продлевать.

Документ для учета В связи с повышенными мерами безопасности, введенными на период прохождения Чемпионата мира по футболу в 2018 году, сокращены сроки регистрации на время проведения соревнований. С 25 мая по 25 июля 2018 года получить прописку по месту проживания нужно в течение трех дней со дня приезда.

Документы для учета по месту пребывания

Уполномоченными органами для регистрации граждан в местах пребывания после упразднения УФМС являются территориальные подразделения полиции. Прописка делается по заявлению заинтересованного лица. Предусмотрены два вида документа. Первый заполняется для дееспособных совершеннолетних граждан (Форма № 1), вторая — для детей от 14 до 18 лет либо для опекаемых лиц (Форма № 1ПР). Данные на детей до 14 лет вносятся в заявление родителя.

К заявлению необходимо приложить паспорт и документ, служащий основанием для вселения. Состав бумаг может отличаться. Так, если в заявление вносятся данные несовершеннолетних детей до 14 лет, необходимо принести свидетельства о рождении. При вселении в муниципальное жилье следует получить согласие всех дееспособных граждан, проживающих в квартире.

Квалифицированные сотрудники компании «Авантаж» помогут собрать пакет необходимых бумаг и правильно заполнить документы.

Нарушение правил временной регистрации

Санкт-Петербург считается городом федерального значения. За нарушение правил пребывания в северной столице административный кодекс предусматривает повышенные штрафы. Размер санкций зависит от квалификации правонарушения и субъекта наказания.

Ответственность за несоблюдение правил регистрации установлена статьями 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ:

  1. Нахождение в других регионах без получения временной прописки свыше установленного срока карается суммой:
    • для граждан от 2 тыс. р. до 3 тыс. р.;
    • для собственников (нанимателей) жилья от 2 тыс. р. до 5 тыс. р.
  2. Нарушение сроков регистрации предусматривает штрафы:
    • для граждан от 3 тыс. р. до 5 тыс. р.;
    • для собственников (нанимателей) жилья от 5 тыс. р. до 7 тыс. р.

Освобождаются от наказания лица, имеющие постоянную или временную прописку в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также члены семьи владельца помещения. Наложение штрафа не освобождает виновных от соблюдения законов. При повторном выявлении нарушения незарегистрированные лица вновь будут подвергнуты наказанию.

Особенности для иностранных граждан

Регистрация иностранного гражанинаГраждане других стран обязаны вставать на миграционный учет при нахождении на территории Российской Федерации. Для законного нахождения в Санкт-Петербурге иностранцам необходимо встать на учет в территориальных органах МВД. Сроки и порядок оформления зависят от периода проживания в стране, основания регистрации и гражданства.

По общему правилу иностранные граждане должны встать на миграционный учет в течение 7 дней, с момента нахождения по месту пребывания. Увеличенный период предусмотрен для лиц, прибывших из Таджикистана, ЕАЭС и Украины. Жители Таджикистана могут зарегистрироваться в течение 15 дней, граждане из стран ЕАЭС — в течение 30 дней. Украинцы обязаны подать документы не позднее, чем на 90 день.

За нахождение иностранцев на территории Санкт-Петербурга без регистрации предусмотрен штраф или высылка из страны. Сумма штрафа составляет от 5 тыс. р. до 7 тыс. р (ст. 18.8 КоАП РФ). При повторном нарушении в течение одного года размер санкций возрастает и составит от 7 тыс. р. до 10 тыс. р.

Компания «Авантаж» предлагает полное миграционное сопровождение лицам, прибывающим в Россию для ведения трудовой деятельности, и компаниям, заинтересованным в найме иностранных работников, а также услуги по срочной регистрации гостям северной столицы.

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки!

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных

Схема работы
1
Мы выводим ваших сотрудников за штат
2
Оформляем ваших сотрудников в нашу компанию
3
Вы выплачиваете нам заработную плату сотрудника и стоимость наших услуг
4
Мы оплачиваем все налоги
5
Выплачиваем заработную плату сотрудникам
6
Сотрудники продолжают работать на своих прежних рабочих местах
7
Ответственность за работников переходит на нашу компанию
8
Вы получаете договор-гарантию вашей безопасной работы