8 (812) 740-75-74
8 (812) 244-24-22
Обратный звонок

Миграционная карта: как получить документ, образец ее заполнения

Миграционная карта представляет собой выступающий необходимым в обязательном порядке для иностранного лица документ с уникальным номером и серией, содержащий информацию о гражданине и конкретной цели его визита в РФ. Все поступающие с заполненных талонов данные поступают в общую базу определенного территориального филиала МВД, на самой карте проставляется печать, свидетельствующая о легальном переходе государственной границы. По присвоенному талону уникальному номеру проверяется его подлинность. Назначением карты является удостоверение законности совершенного пересечения российской границы, а также оказание содействия миграционной службе в вопросах контроля периода пребывания и перемещения иностранных лиц, их выезда за пределы страны в установленные сроки. Внешне документ имеет вид бланка, разделенного на две части.

Официальная выдача талона миграционной карты проводится совершенно бесплатно. Оформление документа требуется на каждого из участников совершаемой поездки, включая детей, не достигших совершеннолетия.

Миграционная карта включает в себя две одинаковые части, обозначаемые соответственно буквами А и Б. Заполненный талон с обозначением «Б» остается на руках у иностранца, часть с буквенной пометкой «А» отдается сотрудникам погранслужбы. Отрывная часть документа, обозначенная литерой «Б» должно оставаться у вас на хранении. Ее необходимо сдать при прохождении погранконтроля в процессе выезда.

Как заполняется

Миграционная карта заполняется по прибытии в здание аэровокзала, на автопереходе, в холле речного или морского порта, на станции поезда перед границей. Бланк предоставляется также в салоне поезда или самолета, следующего в направлении РФ. Получить талон для последующего заполнения предлагается различными способами, с учетом вида транспорта, на котором производится непосредственно пересечение госграницы:

  • Авиатранспортом – у членов экипажа воздушного судна
  • Морским либо речным транспортным средством – у членов экипажа данного судна
  • Поездом – у проводников
  • Общественным транспортом – у водителя рейсового автобуса
  • Личным автотранспортом либо пешком – у сотрудников погранслужбы

Предоставленный образец заполнения позволит тщательно подготовиться к пересечению границы и быть во всеоружии. Заполнить талон необходимо до момента прохождения паспортного контроля.

Сама процедура заполнения документа не отличается особой сложностью. Необходимо лишь внести достоверную информацию о себе, цели визита и т.д.

Общие требования могут быть сформулированы следующим образом:

  • Заполнять талон должен только лично владелец паспорта, карточку на детей заполняют родители либо опекуны, сопровождающие лица. То же самое касается лиц, не способных самостоятельно справиться с задачей в силу медицинских причин: они могут воспользоваться сторонней помощью.
  • Допустимо вносить информацию лишь на русском языке, в виде исключения можно писать символами латиницы соответственно сведениям в удостоверении личности
  • Не допускаются орфографические ошибки и исправления

Документ разрешается заполнять ручкой, заправленной чернилами синего, фиолетового либо черного цвета.

Графа «Для служебных отметок» предназначена для заполнения работниками погранслужбы.

В случае допущения ошибки следует попросить новый бланк. Испорченный талон не может быть принят сотрудниками погранслужбы.

Поля на бланке «А», предлагаемом к заполнению, аналогичны полям на части «Б». Стандартные пункты включают себя:

  • Ф.И.О
  • Дата рождения в формате дд.мм.гг.
  • Пол и подданство
  • Номер гражданского паспорта, по которому осуществляется пересечение границы.
  • Номер имеющейся визы

Особое внимание следует уделить цели визита в страну: зачем вы пересекаете границу. Цель прибытия в Россию должна быть указана максимально достоверно. В противном случае вам грозит штраф, депортация из страны и другие проблемы. На выбор предлагается несколько вариантов: служебный, туристический, коммерческий, учебный, частный или транзитный визит. Достаточно проставить галочку в соответствующем пункте. Требуется указать подлинную цель посещения России, не пытаясь ввести в обман пограничников. В противном случае вам грозят штрафные санкции и депортация. Указав в качестве цели визита туризм или поездку в гости, вы не сможете в дальнейшем официально трудоустроиться. Оформление рабочего патента в такой ситуации исключается. Обнаруженное правонарушение грозит штрафными санкциями в сумме до 5 тысяч рублей. Поэтому, планируя вести трудовую деятельность в России, следует обязательно указать работу в качестве цели визита. Поменять данные в заполненной миграционной карте не представляется возможным, что зафиксировано в соответствующих законодательных актах. Поэтому необходимо со всей аккуратностью подходить к вопросу заполнения талона, указывая исключительно достоверные сведения. Если вы едете по приглашению, необходимо указать данные принимающей стороны.

Завершает процедуру заполнения миграционной карты проставление росписи в специальном поле.

Правильное оформление документа поможет ускорить процесс прохождения пограничного контроля.

Ознакомиться с образцом бланка и принципом заполнения его граф предлагается на сайте.

Ответ на актуальный для въезжающих в РФ вопрос, нужна ли миграционная карта, положительный. Бланк выполняет роль основания для оформления ряда прочих бумаг.

Утеря документа

В ситуации утери оформленной карты или обретения документом негодного вида в ходе пребывания на российской территории решить проблему не так сложно: иностранному лицу нужно обратиться в любое из отделений УФМС. Сделать это предписывается в течение ближайших трех суток с момента обнаружения. После тщательной проверки личных данных мигранта оформляется дубликат миграционной карты, помеченный надлежащим образом. При отсутствии в процессе выезда из страны у иностранного лица при себе указанного документа, понадобится вновь заполнить чистый отрывной талон с маркировкой «Б». Документ помечается особым образом. При установлении факта истечения срока документа на дату обнаружения пропажи иностранному лицу буде отказано в повторном оформлении карты. Нарушение чревато также составлением протокола об административном нарушении и депортацией.

Период действия

Конкретный срок, на который оформляется миграционная карта, регламентируется положениями актуального законодательства РФ и международными договорами, заключенными между Россией и иными государствами. Стандартный период действия документа устанавливается в пределах девяноста суток. На протяжении указанного времени иностранному лицу позволяется на законных основаниях пребывать в России.

Наиболее продолжительный период действия карты составляет один год. Для его увеличения понадобится выполнить ряд действий.

На протяжении первых 7 суток с момента пересечения государственной границы РФ иностранцу нужно позаботиться о том, чтобы встать на миграционный учет в филиале ФМС по месту фактического пребывания – период пролонгации документа составит девяносто суток.

С целью увеличения периода действия карты дополнительно на девять месяцев потребуется подписание рабочего контракта с иностранным гражданином либо получение им рабочего патента. Сделать это понадобится на протяжении первых девяноста суток пребывания в стране.

По истечении оговоренного срока владелец документа переходит в категорию нелегальных мигрантов. Просроченная карта чревата наложением штрафа в сумме от двух до пяти тысяч рублей и влечет выдворение из страны вместе с получением запрета на въезд на период до десяти лет. Конкретная тяжесть налагаемых санкций обусловлена длительностью просрочки:

  • Менее 30 суток – денежный штраф и возможная депортация
  • От 30 до 180 дней – три года запрета на посещение страны
  • От 180 до 270 дней – запрет на въезд в страну, действующий в течение пяти лет
  • Более 270 суток – десять лет невозможности въехать в РФ

Порядок продления

При окончании в ближайшем времени периода легального действия полученной миграционной карты предписывается позаботиться о ее пролонгации. Доступно несколько способов продления миграционной карты:

  • Выезд на госграницу и оформление нового талона
  • Продление периода временного пребывания, не покидая пределы страны

Во втором случае иностранному лицу предписывается обратиться в филиал УФМС и подать заявление, указав в тексте веские основания для принятия положительного решения о продлении периода нахождения в стране. Образец документа проводится на сайте УФМС РФ. Пролонгация пребывания на российской территории допустима лишь при наличии любой из указанных уважительных причин:

  • Наличие рабочего патента либо его продление
  • Заключение из медучреждения: беременность, реанимационные мероприятия и пр.
  • Учеба в образовательном учреждении, находящемся в пределах РФ
  • Заключение контракта на реализацию определенных работ или оказание услуг
  • Получение РВП или статуса гражданина РФ в установленном законом порядке

Разница между обновлением и продлением миграционной карты заключена в том, что первая процедура выполняется на границе и требует выезда за пределы территории страны, а продление не предполагает обязательного выезда и осуществляется в филиале ФМС.

Продлить срок легального пребывания в стране предлагается по месту оформления регистрации. Необходимо предоставить один из указанных документов:

  • Ксерокопия написанного заявление на оформление РВП
  • Ксерокопия поданного заявления на оформление гражданства РФ
  • Оформленный патент либо разрешение на работу
  • Справка, свидетельствующая о зачислении в учебное заведение
  • Ксерокопия заявления, содержащего просьбу о предоставлении политубежища

Подавать в отделение УВМ ГУ МВД следует указанные документы, заявление и гражданский паспорт. Чтобы территориальное подразделение МВД вынесло позитивный вердикт по вопросу, действие имеющейся на руках карты не должно быть просрочено на дату обращения. Несоблюдение правила чревато наложением штрафных санкций либо запрета на въезд в РФ.

Продление миграционной карты может быть инициировано как по заявлению обратившегося лица, так и по ходатайству, поданному от работодателя. Общие требования относительно оформления и обязательных реквизитов к документам схожи. Справа в верхнем углу следует указать орган подачи обращения – отделение ФМС. В центре листа фиксируется само название документа и данные ходатайствующей организации или гражданина, подающего заявление. Внизу указываются сведения об обращающемся лице и дата составления документа, подписи заявителей. Корректное оформление бумаг позволит избежать вопросов со стороны работников миграционной службы.

Специалисты нашей компании готовы оказать квалифицированную помощь по всем моментам, связанным с получением разрешения на работу в РФ. Опытным профессионалам под силу решить самые сложные вопросы в этой сфере.

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки!

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных

Схема работы
1
Мы выводим ваших сотрудников за штат
2
Оформляем ваших сотрудников в нашу компанию
3
Вы выплачиваете нам заработную плату сотрудника и стоимость наших услуг
4
Мы оплачиваем все налоги
5
Выплачиваем заработную плату сотрудникам
6
Сотрудники продолжают работать на своих прежних рабочих местах
7
Ответственность за работников переходит на нашу компанию
8
Вы получаете договор-гарантию вашей безопасной работы