8 (812) 740-75-74
8 (812) 244-24-22
Обратный звонок

Патент или разрешение на работу — в чем разница?

В чем разница между патентом и разрешением на работу? Вопрос, важный не только для трудовых мигрантов, но и для работодателей, заинтересованных в использовании иностранной рабочей силы. Правовой режим иностранцев регулируется Федеральным законом № 115-ФЗ от 25.07.02. Особенности трудовых отношений установлены статьями 13-13.6 нормативного акта.

Изменения закона

Образец разрешения на работуРоссийское законодательство устанавливает неравные возможности осуществлять трудовую деятельность на территории страны гражданам разных государств. Упрощенный порядок трудоустройства действует для лиц, въезжающих в РФ без оформления визы. Речь идет о полном «безвизе», когда виза не нужна независимо от сроков и целей поездки. Такой режим предоставляется жителям СНГ.

«Безвизовые» иностранцы, чтобы трудиться в России, должны приобрести патент на работу (ПНР). Другие документы для них не предусмотрены. Сегодня патент дает право работать у физических и юридических лиц. Это новые правила, действующие с 2015 года.

Раньше иностранные граждане, прибывшие из стран СНГ, получали ПНР — для работы у физического лица, и разрешение — для трудовой деятельности у юридического лица. Теперь такого разделения нет. Разрешения на работу остались для иностранцев, приезжающих по рабочей визе.

Где выдают патент

Вопросами мигрантов занимается управление по вопросам миграции при МВД России. Территориальные подразделения УВМ самостоятельно определяют порядок работы с иностранными гражданами. Они должны соблюдать установленный регламент по оказанию государственных услуг. Это значит, что на всей территории страны требуется стандартный пакет документов для получения ПНР и действует единый срок оказания услуги.

В Санкт-Петербурге ПНР и разрешение на работу можно получить по адресу: ул. Красного Текстильщика, 10. Там находится Единый миграционный центр. Время обращения за трудовым патентом — 30 дней с момента въезда в страну. При нарушении срока мигранты будут оштрафованы. После предоставления всех бумаг УВМ, ПНР выдается за 10 дней.

Особенности действия патента в Санкт-Петербурге

Выдача ПНР безвизовым гражданам осуществляется без квотирования. Однако существует ряд ограничений, которые могут препятствовать их трудовой деятельности:

  • Получить ПНР может человек, достигший 18 лет;
  • Работать по документу можно только в регионе его выдачи. Санкт-Петербургские патенты действуют только на территории северной столицы. Мигрантам нужно знать, что Ленинградская область — другой регион. Получение ПНР осуществляется на соответствующей территории. Аналогичная ситуация в Москве и Московской области. Это разные регионы.
  • Документ автоматически продлевается при уплате аванса по налогу. Но если допущена просрочка платежа даже на 1 день, патент аннулируется. Максимальный срок действия ПНР — 1 год.
  • При указании в патенте профессии, иная деятельность запрещена.

Образец патента на работуПри аннулировании ПНР повторное оформление документа возможно только через год.

Сроки действия патента

Жители СНГ могут получить ПНР на период от одного месяца до года. Выдача документа возможна только после оплаты авансового платежа по подоходному налогу на запрашиваемый срок.

ПНР автоматически продлевается, если оплатить следующий авансовый платеж. Важно соблюсти сроки оплаты. Необходимо учитывать, что в некоторых случаях перечисленная сумма поступает получателю через несколько дней. Нельзя продлить патент, по окончании года с момента его выдачи. 1 раз документ можно переоформить, не выезжая за пределы страны.

Таким образом, максимальный период патентной деятельности без перерыва составляет 2 года. Онлайн-сервис МВД дает возможность проверить действительность ПНР на официальном сайте организации.

Трудоустройство по рабочей визе

Оформить рабочую визу иностранцу не очень просто. Необходимо найти компанию-работодателя, готовую нанять иностранного гражданина. Всю бумажную работу проводит принимающая сторона.

Работодатель оформляет квоту, приглашение иностранцу, разрешение на использование иностранных работников и др. Получение рабочей визы фактически является завершающим этапом бумажной эпопеи. Поэтому обычно работодатели не желают нанимать иностранцев. Исключение составляют ценные сотрудники.

Чтобы продлить рабочую визу, надо собрать практически тот же состав документов, что и при ее первоначальном оформлении. Процедура длительная. Поэтому подать бумаги нужно примерно за 4 месяца до окончания действия визы.

Компания «Авантаж» обеспечивает помощь мигрантам. Сокращаем сроки получения патентов, квот, трудовых разрешений.

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки!

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных

Схема работы
1
Мы выводим ваших сотрудников за штат
2
Оформляем ваших сотрудников в нашу компанию
3
Вы выплачиваете нам заработную плату сотрудника и стоимость наших услуг
4
Мы оплачиваем все налоги
5
Выплачиваем заработную плату сотрудникам
6
Сотрудники продолжают работать на своих прежних рабочих местах
7
Ответственность за работников переходит на нашу компанию
8
Вы получаете договор-гарантию вашей безопасной работы