8 (812) 740-75-74
8 (812) 244-24-22
Обратный звонок

Патент на работу для граждан Украины в 2017 году

Несмотря на политическое охлаждение во взаимоотношениях России и Украины, граждане соседнего государства по-прежнему пользуются рядом привилегий при трудоустройстве на территории нашей страны. Для въезда в РФ украинцам не нужна виза, а значит они могут работать по патенту, что упрощает трудоустройство.

Кто приобретает патент на работу

Правовой статус иностранцев в России регулируется законом № 115-ФЗ от 25.07.02. Этот же федеральный акт устанавливает порядок трудоустройства иммигрантов в зависимости от Патент украинцамправового положения.

Патент на работу (ПНР) в 2017 году требуется в случае нахождения мигрантов на российской земле по правилам временного пребывания. Лица, получившие право на временное проживание или вид на жительство, могут трудиться в России на тех же условиях, что и россияне. Не нужно дополнительных бумаг украинцам, оформившим статус беженцев.

Получение ПНР дает возможность:

  • находиться в России более длительный период — в течение срока действия документа;
  • оформить временную регистрацию по окончании 90 дней с момента въезда;
  • легально трудиться у физических и юридических лиц.

Для оформления ПНР при въезде в Россию необходимо указать цель поездки «работа».

Где украинцу сделать патент

Оформлением всех документов по миграционным вопросам занимаются территориальные отделы УВМ МВД. Получать ПНР нужно в том субъекте РФ, где иммигрант намеревается работать. В Санкт-Петербурге этими вопросами занимается Единый миграционный центр, расположенный по адресу: ул. Красного Текстильщика, 10.

Для получения ПНР украинцы подают заявление в уполномоченные органы. К обращению прилагаются документы-основания. Отсутствие любого из них приведет к отказу.

ПНР выдается при условии оплаты его стоимости на запрашиваемый период. Платежную квитанцию представлять не обязательно. Инспекторы УВМ проверят оплату по своему электронному сервису. Миграционные органы обязаны дать ответ в течение 10 рабочих дней с момента подачи бумаг. В этот же срок оформляется ПНР, если нет отказа.

Предложения купить патент незаконны, так как кроме УВМ никто не может выдавать документ. Помощь можно получить от юридических компаний, предоставляющих консультации и сопровождение по оформлению ПНР.

Перечень документов на получение ПНР

Чтобы сделать ПНР необходимо собрать пакет официальных бумаг, который включает:

  • заявление гражданина Украины на выдачу ПНР;
  • внутренний или заграничный паспорт;
  • миграционную карту;
  • уведомление о регистрации по месту проживания;
  • полис медстрахования или договор с медицинским учреждением на оказание медуслуг;
  • диплом или аттестат на знание языка, истории и законов принимающей страны;
  • справки медучреждений об отсутствии вируса иммунодефицита человека, наркомании и инфекций (список организаций утверждается региональными властями);
  • платежную квитанцию об уплате административного штрафа за превышение сроков трудоустройства, если бумаги представлены позже 30 дней со дня въезда.

После получения документа украинские граждане должны предоставить трудовой контракт или гражданско-правовой договор, подтверждающий трудоустройство, в течение 60 дней со дня получения ПНР.

Срок действия ПНР

Для украинцев и мигрантов из других безвизовых стран ПНР оформляется на время от одного месяца до года. В дальнейшем авансовый платеж на следующий срок автоматически продлевает документ. Общий период действия не может быть дольше 1 года.

По окончании года патент можно переоформить на этот же срок без выезда за границу. Второе переоформление не разрешается. Таким образом, максимальный срок работы украинцев без выезда из России составляет 2 года.

Продление ПНР необходимо осуществлять до окончания его срока действия. Задержка оплаты даже на 1 день приведет к аннулированию. В этом случае иностранцы должны будут покинуть территорию страны до истечения срока оплаты.

За нахождение на территории РФ без разрешения предусмотрен административный штраф до 15 тыс. руб. и административное выдворение. На сайте ГУВМ можно проверить действительность трудовых патентов.

Причины отказа

Основания отказа в выдаче и аннулирования ПНР прописаны в п. 22 ст. 13.3 ФЗ-115. Миграционные органы не выдают документ, а выданный патент аннулируют при совершении иностранцами уголовных преступлений или административных правонарушений. Причин для отказа большое количество. Вот некоторые из них:

  • привлечение труда третьих лиц;
  • представление поддельных бумаг или подлог;
  • принадлежность к террористической организации;
  • совершение преступления;
  • неоднократное привлечение к административной ответственности;
  • отсутствие авансового платежа на следующий период;
  • наличие ВИЧ или инфекционных заболеваний;
  • непредставление медсправок в установленный срок;
  • возраст младше 18 лет;
  • непредоставление сведений о трудовой деятельности и др.

Повторно подать заявление на ПНР после получения отказа в его выдаче или после аннулирования можно не раньше чем через год со дня принятия решения миграционным органом.

Стоимость

Разберем, сколько стоит патент для граждан Украины. Цена различается по разным территориям России. Формула для расчета стоимости ПНР в 2017 году выглядит следующим образом:

ЕП = 1 200 * 1,623 * РК,

где ЕП — ежемесячный платеж;

1 200 — базовая ставка;

1,623 — коэффициент, учитывающий инфляцию, на 2017 год;

РК — региональный коэффициент.

Для Спб и Ленинградской области региональный коэффициент равен 1,5403, а стоимость ПНР в месяц 3000 рублей. Налогообложение доходов украинцев производится за вычетом уплаченных сумм.

Внимание! Санкт-Петербург и Ленинградская область являются разными субъектами РФ и ПНР, выданный в одном из них, не действует на территории другого.

Сотрудники Группы компаний Авантаж более 16 лет оказывают помощь в трудоустройстве граждан из ближнего и дальнего зарубежья на российские предприятия. Большой опыт работы помогает быстро решать возникающие проблемы и легализовать труд иностранцев в короткие сроки.

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки!

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных

Схема работы
1
Мы выводим ваших сотрудников за штат
2
Оформляем ваших сотрудников в нашу компанию
3
Вы выплачиваете нам заработную плату сотрудника и стоимость наших услуг
4
Мы оплачиваем все налоги
5
Выплачиваем заработную плату сотрудникам
6
Сотрудники продолжают работать на своих прежних рабочих местах
7
Ответственность за работников переходит на нашу компанию
8
Вы получаете договор-гарантию вашей безопасной работы