8 (812) 740-75-74
8 (812) 244-24-22
Обратный звонок

Принимаем на работу иностранцев: как избежать ошибок

Запутанность миграционного законодательства ставит в тупик даже опытных кадровиков. О том, как принять на работу иностранца правильно и не нарваться на крупные штрафы наш материал.

Статусы пребывания граждан зарубежных стран

Прием на работу иностранных граждан зависит от статуса их нахождения на территории РФ. Статус иностранца определяется по документам, дающим право быть в России. Законодательство делит мигрантов на три категории:Сроки регистрации иностранных граждан

  • постоянно проживающие — получили ВНЖ;
  • временно проживающие — получили РВП;
  • временно пребывающие — въехали в РФ на недолгий период по визе и/или миграционной карте.

Миграционная карта выдается всем гражданам других стран при пересечении границы. Временно пребывающим мигрантам работа разрешена при указании соответствующей цели въезда в страну — «работа». Работодателю необходимо учитывать, требуется ли виза гражданину при посещении нашей страны, так как порядок трудоустройства представителей визовых и безвизовых стран отличается.

Трудоустройство иностранца с видом на жительство

Компания или предприниматель может нанять гражданина другой страны, имеющего ВНЖ, без каких-либо ограничений. Постоянно проживающие лица с другим гражданством имеют такие же права на работу, как и обычные россияне.

Период нахождения и трудовой деятельности зарубежного рабочего в России ограничен временем действия документа — вида на жительство. ВНЖ выдается на 5 лет и может продлеваться любое количество раз. Работодатель должен проверить, не просрочен ли документ. Если с бумагами все в порядке, с работником заключается трудовой контракт.

О найме иностранного гражданина необходимо известить территориальное подразделение МВД. Срок — три дня после оформления договора (п. 8 статьи 13 закона № 115-ФЗ от 25.07.02). Правило не предусматривает исключений.

Таким образом, при найме иностранца, постоянно проживающего в РФ, у работодателя две обязанности — проверка срока действия ВНЖ и извещение миграционного отдела полиции.

Трудоустройство временно проживающих граждан других стран

Трудоустройство граждан других стран Институт временного проживания в миграционном законодательстве является промежуточным этапом между временным пребыванием в РФ и постоянным. Разрешение на временное проживание действует 3 года и не предусматривает продления. Документ действителен в регионе выдачи.

Иностранцы, находящиеся на территории России по РВП, могут иметь постоянную регистрацию и регистрируются в налоговой службе в качестве налогоплательщиков. Граждане визовых стран должны получить постоянную визу.

Подводя итог, перечислим специфичные процедуры найма иностранных кадров по РВП:

  • проверка срока действия разрешения на временное проживание;
  • проверка региона выдачи РВП (должен совпадать с местом работы);
  • проверка наличия визы у мигрантов из визовых стран;
  • уведомление органов, занимающихся учетом иностранцев.

Оформить трудовой договор можно, если все этапы проверки прошли успешно.

Трудоустройство временно пребывающих мигрантов

Порядок принятия на работу нерезидентов, не имеющих ВНЖ и РВП, зависит от того, какое государство они представляют. Граждане стран с безвизовым въездом в РФ могут осуществлять трудовую деятельность по патенту на работу. Оформлять представителей стран с визовым режимом российским работодателям разрешено только после получения специального разрешения на найм иностранцев.

Въезжать без виз могут граждане стран СНГ, кроме Туркменистана, а также некоторых других государств — Турции, Израиля, Афганистана.

Государство ограничивает число иностранных трудящихся в хозяйственных отраслях. Лимиты установлены для предприятий розничной торговли, занятых пассажирскими перевозками, и других областей. Пересмотр квот осуществляется правительством ежегодно. Физические и юридические лица, работающие в регулируемых сферах, должны отслеживать долю иностранцев в общей численности персонала и не превышать лимит.

Оформление на работу временно пребывающих без визы

Для трудоустройства граждан из стран с безвизовым режимом въезда нанимателю получать разрешение не нужно. Но сами лица, желающие работать, оформляют патент на работу (ПНР). Документ дает возможность устраиваться и в организации, и к физическим лицам.

Трудоустройство граждан временно пребывающих без визыМинимальный срок ПНР — один месяц, максимальный — год. Патент может быть переоформлен еще на год без выезда из РФ. Таким образом, самый большой период работы по патенту — 2 года. По окончании срока действия ПНР мигрант должен выехать из страны и въехать заново. Указание в патенте профессии запрещает иностранцу работу по другой специальности.

Для безвизовых иностранцев патент на работу — единственный документ, требующийся для трудоустройства. Однако действителен он только в том регионе РФ, где выдан.

Для проверки действительности патента в интернете действует специальный сервис ГУВМ МВД России, позволяющий получить ответ в онлайн-режиме. Аналогичные ресурсы созданы при территориальных подразделениях УВМ.

Патент на работу: оформление и продление

Для получения ПНР трудовой мигрант должен подать заявление в УВМ на территории субъекта РФ, где он предполагает работать. К прошению прикладываются документы-основания:

  • паспорт;
  • полис ДМС;
  • сертификат по русскому языку и др.

Выдача патента осуществляется после уплаты аванса по НДФЛ на запрашиваемый период.

В пределах года продление происходит автоматически при уплате стоимости ПНР на следующий срок. Опоздание в оплате даже на один день приводит к прекращению действительности патента и требует срочного выезда из России.

Оформление временно пребывающих из визовых стран

Вопрос трудоустройства граждан по рабочей визе — самый сложный для работодателя. Это единственная категория иностранных работников, требующая получение квоты для трудоустройства. Пошаговый процесс:

  1. Целесообразность привлечения иностранцев предварительно подтверждает региональное отделение Фонда занятости РФ.
  2. Только после получения подтверждения, в территориальный УВМ подается заявка на выдачу разрешения на привлечение зарубежных граждан. За каждого визового сотрудника платит госпошлину в 10 тыс. р.
  3. После получения квоты необходимо оформить приглашение кандидату. Стоимость госуслуги — 800 р.
  4. Разрешение на работу — разрешительный документ для работы граждан дальнего зарубежья в РФ. Его также оформляет работодатель. Госпошлина 3500 р.

Трудоустройство мигрантов из стран, входящих ЕАЭС

В рамках соглашений ЕАЭС достигнута договоренность о равных правах трудовых мигрантов с соотечественниками. На территории России представители стран, входящих в Таможенный союз, могут работать без дополнительных разрешений. Это граждане Казахстана, Беларуси, Армении, Кыргызстан.

Какие документы нужны для трудоустройства трудовым мигрантам

Список документов, предъявляемых работодателю, зависит от правового статуса иностранного гражданина. Общими для всех нерезидентов РФ являются:

  • загранпаспорт с ксерокопией;Трудоустройство трудовых мигрантов
  • миграционная карта;
  • постановка на миграционный учет;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • полис добровольного медстрахования;
  • трудовая книжка.

Дополнительно временно пребывающие из безвизовых стран предъявляют патент на работу и чеки об оплате документа. Визовые иностранцы временно прибывшие в РФ передают работодателю разрешение на работу. Граждане, получившие ВНЖ и РВП, предоставляют документ, подтверждающий статус. Если каких-то документов недостает, следует их дооформить.

Если вакансия требует наличия знаний в какой-то области нужен соответствующий образовательный документ.

Оформление иностранного сотрудника

При наличии всех необходимых бумаг, нерезидент принимается в штат работодателя. Процедура проходит в обычном порядке. До подписания трудового контракта нужно ознакомить претендента с правилами работы, должностной инструкцией и иными локальными актами работодателя. Прочтение этих документов работник заверяет своей подписью.

Затем с работником-иностранцем заключается трудовой договор. Оформление приказа о приеме на работу, записи в трудовую книжку проводится в обычном порядке. Если принятый мигрант не имеет трудовой, работодатель обязан ее завести.

Особенности трудового контракта

Временное нахождение трудового мигранта на территории РФ не является основанием для заключения срочного договора. Обязанность заключить бессрочный договор с нерезидентом при отсутствии оснований временного контракта установлена ст. 327.1 ТК РФ. Однако по окончании срока действия разрешительных документов работодатель обязан уволить иностранца.

В контракт вносятся данные разрешительных документов (патента или разрешения на работу), а также номер полиса ДМС. Запрещено принимать на работу несовершеннолетних лиц.

В течение 3-х дней кадровые менеджеры уведомляют миграционные органы о заключении трудового договора. Неисполнение этой обязанности ведет к начислению штрафов либо приостановлению деятельности компании. Сумма штрафов на юрлиц может достигать 800 тыс. р.

Компания «Авантаж» имеет большой опыт трудоустройства граждан ближнего и дальнего зарубежья на российских предприятиях. Поиск иностранной рабочей силы и миграционное сопровождение — отдельное направление деятельности нашей организации. Грамотные консультации наших сотрудников помогут своевременно оформить все документы и избежать крупных санкций.

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки!

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных

Схема работы
1
Мы выводим ваших сотрудников за штат
2
Оформляем ваших сотрудников в нашу компанию
3
Вы выплачиваете нам заработную плату сотрудника и стоимость наших услуг
4
Мы оплачиваем все налоги
5
Выплачиваем заработную плату сотрудникам
6
Сотрудники продолжают работать на своих прежних рабочих местах
7
Ответственность за работников переходит на нашу компанию
8
Вы получаете договор-гарантию вашей безопасной работы