8 (812) 740-75-74
8 (812) 244-24-22
Обратный звонок

Релокационный пакет: что предложить сотруднику

Вырастить нового специалиста или пригласить готового профессионала из другого региона — вопрос, с которым сталкиваются работодатели на локальных рынках в условиях дефицита квалифицированных кадров. Релокационный пакет призван убедить сотрудника продолжить карьеру на новой территории и компенсировать моральные и материальные издержки, связанные с переездом.

Плюсы релокации для работодателя

Кадровый голод — основная причина перевода сотрудников из одного подразделения в другое. Но релокация имеет и другие достоинства, которые успешно используют ведущиеРелокации работодателя  корпорации.

Свежий взгляд на новые территории способствует расширению кругозора и развитию творческого потенциала менеджеров. Направление опытных сотрудников в регионы ведет к росту корпоративной культуры на местах и совершенствованию бизнес-процессов в целом.

Сотрудники, согласившиеся на переезд, сфокусированы на поставленных задачах и работе. Эффективность труда этих специалистов повышается, и фирма получает от них большую отдачу, чем при рутинной работе.

Еще один плюс релокации — проверка потенциала перспективных сотрудников. Успешная деятельность на новом месте может стать стартовой площадкой для карьерного роста.

Мотивационные ожидания работников при релокации

Для большинства сотрудников принять решение о переезде очень сложно. Рушатся социальные связи, приходится решать бытовые вопросы, пугает неопределенность. Смена места жительства — настоящий стресс, поэтому для релокации необходим серьезный стимул.

Согласно опросам, проведенным среди руководителей среднего звена и менеджеров без подчиненных, многие респонденты считают, что легче сменить работу, чем переехать. Те сотрудники, которые согласны на переезд предъявляют высокие, а порой неадекватные требования к релокационному пакету, и работодатели не могут удовлетворить их пожелания.

От чего зависит положительный ответ претендента на перевод и каких предложений ждут сотрудники от работодателей?

Повышение заработной платы

Денежный стимул является основным побуждающим фактором для большинства людей. Сотрудники не согласны переезжать, если им предлагается аналогичная должность с сопоставимым компенсационным пакетом. Обычно для согласия на переезд необходимо повышение оплаты на 30-50%.

В некоторых случаях работники ждут повышения заработка на 50-70%, а иногда и двукратного увеличения. Рост оплаты труда оправдан, когда кандидиты переезжают в крупные города из провинции. Более высокие расходы на жизнь в мегаполисах требуют повышения доходов.

Часто релокационный пакет включает выплату 1-2 окладов при переводе. Эта компенсация расходов на первоначальное обустройство и переезд.

Место новой работы

Релокационный пакетЖелание сотрудника перевестись на другую территорию напрямую зависит от расположения нового рабочего места. Наибольшей привлекательностью пользуются Москва и Санкт-Петербург, крупные региональные центры.

При переводе на вакансии в столицы из регионов работодатель редко встречает сопротивление. Согласно опросам в Москву согласны переехать около 70% жителей. Также привлекательными российские граждане считают южные регионы страны из-за теплого климата.

Традиционно молодые люди заинтересованы в работе за рубежом. Заграничный опыт помогает подтянуть язык и приобщиться к новым технологиям. В Россию на работу чаще едут граждане СНГ. Причина кроется в недостатке рабочих мест в этих странах.

Карьерный рост

Обычно сотрудники не желают переезжать, если новое место работы не предполагает повышения по службе. Исключения представляют Москва и Санкт-Петербург. Работники ожидают от работодателя при переезде вертикального или хотя бы горизонтального роста. Временный перевод может предполагать повышение в должности после возвращения.

Издержки, связанные с релокацией персонала, несут практически все предприятия, поэтому переводить имеет смысл сотрудников, доказавших свою эффективность на предприятии и достигших определенных карьерных высот.

Согласие сотрудника на переезд свидетельствует о лояльности к работодателю и положительно сказывается на положении в компании, а наработанный опыт повышает профессиональную ценность.

Семья

Семейный вопрос является очень острым при релокации. Молодые амбициозные сотрудники без жен и детей наиболее легки на подъем. Но семейные кандидаты более стабильны и надежны. Поэтому часто работодатели не только оплачивают проезд членов семьи к новому месту работы и принимают на себя решение бытовых проблем, вопросов трудоустройства, обеспечения местами в детском саду и др.

При переезде семьи остро стоит вопрос, где жить. Работодатель может предоставить работнику беспроцентную ссуду для приобретения дома или квартиры, а также оплачивать аренду жилья пока не найден подходящий вариант.

Еще одно важное направление — получение медицинской помощи. Многие работодатели приобретают полисы ДМС для сотрудника и его семьи.

Возмещение расходов на переезд

Переезд сотрудниковПри переводе в другую местность сотрудник несет множество затрат. Если работодатель заинтересован в релокации, он компенсирует все или часть расходов, связанных с переездом. Оплата билетов, перевоз багажа и съем жилья — стандартные составляющие релокационного пакета.

Компенсация особо ценным специалистам включает стоимость билетов для членов семьи до нового места работы или оплату поездок домой, когда семья не может сопровождать сотрудника. Трудовой график в последнем случае разрабатывается с учетом выходных дней для посещения родственников.

Задачи HR-менеджеров при релокации

При релокации сотрудников необходимо не допустить их разочарования на новом месте. Если перемещенный специалист будет не доволен новым местом, компания понесет значительные потери. Отрицательные результаты для фирмы:

  • потеря человека, отвечающего за бизнес-процессы и выполняющего определенные обязанности;
  • необходимость поиска нового специалиста;
  • финансовые потери, связанные с переводом сотрудника — оплата жилья, затрат на переезд, и т. д.

Для того чтобы не допустить такого результата проводится тщательная подготовка к релокации.

Подготовительная работа

Все ключевые моменты нужно проработать до перевода сотрудника. Выбранный претендент должен обладать профессиональными и личными качествами, позволяющими выполнять возложенные функции. При наличии нескольких претендентов на вакансию, необходимо произвести профессиональный отбор. С выбранным кандидатом заключается трудовой договор.

Условия трудового контракта обговариваются на «берегу». Необходимо четко определить трудовые обязанности сотрудника, условия переезда, оплату труда и перспективы. Соглашение подготавливается в письменной форме. Следует учесть пожелания сотрудника, и по возможности включить их в договор.

Адаптация

Задачей HR-сотрудников является создание комфортных условий жизни для иногородних специалистов в новых условиях. Релокационный пакет предназначен для быстрого решения бытовых вопросов и адаптации человека в местном социуме.

На НR-службу ложится исполнение условий переезда сотрудника и его семьи. Подбор квартиры, организация перелета, приобретение билетов, доставка багажа, оформление медицинского страхования, устройство в сад или школу, поиск работы супругу — вот лишь небольшой список дел, которые могут решать кадровые службы.

Не стоит забывать и о привыкании к новому коллективу и месту работы. HR-менеджеры должны проконсультировать работника о правилах поведения в подразделении, действующих локальных актах, порядке взаимосвязей и коммуникации.

Группа компаний «Авантаж» предлагает услуги по кадровому сопровождению в Санкт-Петербурге. Профессиональный подход к решению любых вопросов, включая перевод сотрудников на новые места работы и привлечение специалистов из регионов.

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки!

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных

Схема работы
1
Мы выводим ваших сотрудников за штат
2
Оформляем ваших сотрудников в нашу компанию
3
Вы выплачиваете нам заработную плату сотрудника и стоимость наших услуг
4
Мы оплачиваем все налоги
5
Выплачиваем заработную плату сотрудникам
6
Сотрудники продолжают работать на своих прежних рабочих местах
7
Ответственность за работников переходит на нашу компанию
8
Вы получаете договор-гарантию вашей безопасной работы