8 (812) 740-75-74
8 (812) 244-24-22
Обратный звонок

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания в России

При посещении России зарубежные гости контролируются полицейскими службами. Один из методов надзора — миграционный учет, предусматривающий сообщение полиции о месте нахождения нерезидентов. Если сроки регистрации иностранных граждан на территории РФ нарушены, предусмотрены административные санкции.

Законодательная база

Государственный регистрационный учет лиц с гражданством других стран в современном варианте установлен Законом № 109-ФЗ от 18.07.06. Он предусматривает постоянное извещение уполномоченных органов о том, где находятся нерезиденты после пересечения ими границы. Правила регистрации иностранного гражданина по месту пребывания введены Постановлением Правительства № 9 от 15.01.07.

Закон 109-ФЗ предусмотрел два вида регистрации на учет мигрантов:

  • по месту жительства;
  • по месту пребывания;

Прием на работу иностранцаПервый вариант — постоянная прописка по месту проживания, действительна для нерезидентов, получивших ВНЖ или РВП. Помимо разрешительных документов, для оформления постоянной регистрации иностранцы должны иметь право пользоваться жилым помещением на российской земле.

В остальных ситуациях для мигрантов предусмотрена временная прописка. Регистрация «на время» требуется, если иностранцы длительный период находятся за пределами основного места проживания.

В какой срок нужно встать на учет по месту жительства

Отведенный срок для получения регистрации по месту проживания мигранта с ВНЖ или РВП составляет 7 дней. Точкой отсчета считается одна из двух дат — получение разрешительного документа или появление в адресе.

Чтобы получить прописку, иностранный гражданин самостоятельно пишет заявление в региональный отдел полиции, где он проживает. Занимается миграционным учетом лиц, попавших в Россию из-за рубежа, Управление по вопросам миграции (УВМ) МВД, заменившее ФМС с 2016 года. В столице и Санкт-Петербурге действуют специальные миграционные центры, в которые граждане ближнего и дальнего зарубежья обращаются по любым вопросам, связанным с регистрацией.

Последовательность действий

Для учета гражданин, обязанный уведомить УВМ, направляет заявление и документы-приложения. Обращение представляется лично либо через уполномоченное лицо. Электронный сервис государственных услуг не предусматривает подачу заявления через интернет.Правила приема иностранных граждан

Список документов-приложений к заявлению:

  • загранпаспорт или другое удостоверение личности;
  • ВНЖ или РВП;
  • выписка из государственного реестра, свидетельство на квартиру или дом, договор найма (иной документ, дающий право пользования жильем);

Если сведения об объекте, которым может пользоваться податель прошения, имеются в Росреестре, последний документ может не представляться.

После проверки бумаг, специалисты УВМ ставят штамп о прописке в ВНЖ или в разрешении на временное проживание. Записи в первичные документы и в сервис по сбору информации вносятся не позже следующего дня.

Какие сроки регистрации иностранных граждан по месту пребывания

Миграционный учет лиц, имеющих гражданство других стран, также проводится в региональных отделениях УВМ. Но обязанность по регистрации иностранцев возложена на принимающих лиц. Принимать зарубежных гостей может россиянин, зарубежный гражданин с ВНЖ, компания или предприниматель, у которых мигрант находится или работает.

По общему правилу сроки регистрации иностранных граждан по месту пребывания — 7 рабочих дней со дня появления нерезидента. Если из-за уважительных причин невозможна подача обращения принимающим лицом, уведомить полицию может сам иностранец.

Ускоренная процедура предусмотрена при проживании мигранта:

  • в пансионате или доме отдыха;
  • на турбазе, в лагере для детей;
  • в отеле или гостинице;
  • в медучреждениях;
  • в социальном приюте и других соцучреждениях.

Руководящие или уполномоченные лица этих предприятий информируют полицию не позднее следующего рабочего дня.

Заполнение бумаг

Для процедуры временной регистрации нерезидентов действует уведомительный порядок. Владелец жилья подает уведомление установленной формы в УВМ. К обращению прикладывается копия загранпаспорта иностранца и копия миграционной карты. Эти документы нерезидент должен предъявить владельцу помещения по прибытии на место.

Самостоятельное извещение УВМ предусмотрено, если нерезидент имеет собственное помещение для регистрации.

Подать пакет документов можно:

  • на сайте госуслуг;
  • лично;
  • через МФЦ;
  • почтой.

На отрывной части бланка уведомления миграционный орган проставляет штамп. Владелец помещения отдает нижнюю часть бланка иностранцу. Она подтверждает регистрацию нерезидента по месту пребывания.

Увеличенный срок пребывания граждан без регистрации

Штрафы нарушения сроков регистрацииВ рамках межгосударственных соглашений граждане некоторых стран могут находиться на территории РФ более длительный период без прописки. Снижение ограничений действует в отношении некоторых стран СНГ.

Так, представители Таджикистана имеют право жить в России без прописки 15 дней. Жители стран-членов ЕАЭС могут не регистрироваться 30 дней. К ним относятся белорусы, армяне, казахи и кыргызы. Украинцы могут встать на учет на 91 день.

Штрафы на нарушение сроков регистрации иностранцев

Непостановка на миграционный учет, а также поздняя подача уведомления о пребывании иностранных граждан нарушают законодательство. Эти проступки предусматривают административное наказание.

Размер штрафа зависит от квалификации правонарушения и субъекта наказания. Ответственность за несоблюдение правил регистрации иностранцев принимающей стороной установлена пунктом 4 статьи 18.9 КоАП РФ. Сумма штрафа:

  • для граждан 2-4 тыс. р.
  • для должностных лиц 40-50 тыс. р.;
  • для организаций 400-500 тыс. р.

Нерезиденты отвечают за несоблюдение регистрационного режима по ст. 18.8 КоАП РФ. Нарушение правил проживания в России предусматривает штраф от 2 до 5 тыс. р. Дополнительная мера — депортация. Санкции выше в Москве и северной столице — штраф 5-7 тыс. р.

Сколько времени граждане других стран могут находиться на территории РФ

Длительность нахождения на российской территории регламентирована ст.5 Закона № 115-ФЗ от 25.07.02. Иностранные граждане безвизовых стран могут находиться в России в течение 90 дней за каждые 180 дней. Сроки нахождения визовых иностранцев ограничены периодом действия визы.

Временная регистрация устанавливается на тот же срок. По истечении этого периода иностранцы должны выехать из страны или продлить регистрацию. Продление до 1 года возможно при наличии оснований — учебы, работы, болезни.  Нерезиденты вынуждены выезжать из страны через три месяца, чтобы не нарушать закон.

Проблемы регистрации иностранных граждан

Хотя законодательство предусматривает ответственность владельцев жилья за непостановку на учет иностранцев, многие собственники частного жилья категорически против регистрации посторонних людей в помещениях.Проблемы регистрации иностранцев

Причины кроются в нежелании платить налоги с доходов от сдачи помещения, в росте коммунальных платежей, в возможных проблемах выписки нежелательных граждан, в боязни потерять собственность. Некоторые опасения лишь мифы, но это влияет на положение нерезидентов.

Чтобы не нарушать законодательство иностранцы вынуждены искать другие способы легализации своего места пребывания. Многие компании предлагают регистрацию иностранных граждан. Но следует учитывать, что фиктивная прописка преследуется по закону и легко выявляется при проверке.

Компания «Авантаж» предоставляет помощь иностранным гражданам на законных основаниях. Наши специалисты помогут решить вопросы с временной регистрацией или трудоустройством.

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки!

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных

Схема работы
1
Мы выводим ваших сотрудников за штат
2
Оформляем ваших сотрудников в нашу компанию
3
Вы выплачиваете нам заработную плату сотрудника и стоимость наших услуг
4
Мы оплачиваем все налоги
5
Выплачиваем заработную плату сотрудникам
6
Сотрудники продолжают работать на своих прежних рабочих местах
7
Ответственность за работников переходит на нашу компанию
8
Вы получаете договор-гарантию вашей безопасной работы