8 (812) 740-75-74
8 (812) 244-24-22
Обратный звонок

Миграционный учет во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году

Проведение ЧМ по футболу привлекает множество поклонников этого вида спорта со всех уголков мира. Поскольку в нынешнем году это мероприятие пройдет в России в действующем законодательстве появились нововведения, предусматривающие ужесточение мер безопасности. Это в частности касается городов, проводящих матчи. Так, для стабилизации ситуации и сокращения уровня террористический опасности миграционный учет чемпионат мира по футболу, как планируется, будет проводиться в течение как минимум трех дней.

В рамках этого срока болельщики-иностранцы, сразу после прибытия в период спортивного мероприятия, должны будут подать официальное заявление. Зарегистрироваться можно по месту пребывания. Закон также предусматривает возможность встать на учет по месту проживания или от лица работодателя.

Правила регистрации

После изменений от 14 мая этого года миграционный учет чемпионат мира по футболу будет проведен в МФЦ, чего ранее не ожидалось. Все иностранные поклонники футбола должны зарегистрироваться в городах, в которых планируется провести футбольные матчи. Это Москва, Нижний Новгород, Санкт- Петербург. В список также вошли Казань, Ростов-на-Дону, Саранск, а также Волгоград, Сочи, Калининград и, конечно, Екатеринбург с Самарой. Обратиться можно и в МВД.

На территории остальных российских городов, где не планируются футбольные мероприятия, будут действовать обычные условия. Новые правила постановки иностранных лиц на учет касаются граждан всех категорий – от сотрудников фирм, работающих при наличии патента до работников с высокой квалификацией. Предусмотрены и исключения. От регистрации освобождаются участники Кубка 2018, в том числе представители чемпионата, дочерних организаций международной федерации футбола. Привилегиями могут воспользоваться конфедерации, а также национальные ассоциации, которые входят в состав FIFA.

Нововведения также не коснуться граждан РФ, которые на момент проведения футбольных матчей будут находиться в домах отдыха или санаториях выше указанных городов. Новый порядок постановки на учет начнет действовать с 25 мая этого года и продлиться вплоть до 25 июля.

Общие миграционные правила

Сегодня привлечение мигрантов распространено среди фирм, которые стремятся сэкономить на выдаче заработных плат. Как правило, иностранные граждане предъявляют лояльные требования к работодателям, что вызывает повышенный интерес у предприятий и компаний в России. Однако для этого требуется получить соответствующее разрешение. Эксплуатация иностранной рабочей силы без проведения этих процедур является нелегальной.

Исключения составляют лица, которые состоят в штате фирм-поставщиков в Российской Федерации, а также производителей импортируемого оборудования. Этот закон также обходит стороной граждан некоторых стран СНГ и тех, кто уже имеет вид на жительство в РФ. Как правило, получение разрешения на работу включает в себя несколько этапов. Срок разрешения, как правило, составляет год.

Несмотря на то, что процедура трудоустройства иностранного гражданина кажется легкой, есть некоторые нюансы. Чтобы избежать каких-либо недоразумений и материальных трат, важно строго следовать законодательным требованиям. Если работодатель не уверен в своей компетентности в этом вопросе, целесообразнее сразу воспользоваться услугами опытного юриста. Привлечение сотрудников-мигрантов силами фирмы-посредника обходится относительно недорого и освобождает заказчика от хлопот.

Как проводится регистрация

В период, когда будет проходить чемпионат мира по футболу 2018, миграционный учет будет осуществляться на особых условиях. Как отмечают власти, не будет учитываться выходные, а также праздничные дни. Данные правила актуальны только в дни FIFA. Для постановки на учет иностранный гражданин должен заполнить миграционный бланк, а также предъявить все необходимые документы, предусмотренные действующим регламентом.

Предоставить заполненный бланк и пакет документов может как сам иностранец, так принимающие его лица. Однако это должен быть лишь сотрудник, несущий ответственность за эту фирму.

Стоит отметить, что в рамках почтовых отделений зарегистрироваться нельзя. Помимо этого, могут потребоваться копия паспорта человека, выступающего в качестве представителя. Полученная регистрация будет действительна до того момента, когда иностранный гражданин отправиться в другой город, регион или осуществить выезд из страны.

К кому обратиться

Чтобы избежать каких-либо штрафных санкций, следует позаботиться о регистрации иностранцев как можно раньше. Сделать это может любая принимающая сторона – гостиница или же владелец жилья, которое арендуется иностранцем на этот период. В отелях, как правило, эта процедура происходит по заранее налаженной схеме и чаще всего не вызывает каких-либо затруднений. Для этого достаточно предоставить при регистрации в гостинице соответствующие документы. Перед тем как арендовать квартиру у частных лиц, рекомендуется заранее уточнить все интересующие вопросы. Это позволит избежать недоразумений уже по прибытию в страну.

Стоит учесть, что ответственность за любые нарушения в порядке регистрации граждан других стран лежит как на принимающей стороне, так и самих иностранцах. Как показывает практика, договориться о регистрации легче в отелях, нежели с арендодателями.

В настоящий момент предусмотрена подача документов гостиницами в бумажном виде. В качестве эксперимента власти Московской области будут принимать заявления в электронном виде. Чтобы удостовериться в возможности подачи документов через интернет в период ЧМ-2018, информацию стоит уточнять заранее.

Порядок регистрации

Чтобы принимающая сторона, будь то отель, организация или арендодатель, могли зарегистрировать вас, требуется предоставить копии следующих документов:

  • миграционной карты (может потребоваться оригинал);
  • паспорта;
  • разрешения на работу (предоставить также можно визу).

Если лицо уже ранее вставало на учет в другом городе, то потребуется оригинал отрывной части полученного на тот момент уведомления о прибытии.

Изменения правил миграционного учета на время проведения ЧМ-2018 касаются не только иностранцев. Компаниям с иностранной рабочей силой, стоит быть внимательнее в этот период к передвижениям своих сотрудников в указанных выше городах. При обнаружении нарушений проверяющими органами последуют серьезные последствия.

Какие еще нюансы учесть?

О регистрации должны также позаботиться граждане РФ, прибывшие в отмеченные города для временного проживания в квартирах или жилых домах, или в целях постоянного проживания (эти города не являются местом их постоянной прописки). Регистрация осуществлена, как обычно, в течение трех дней.

Отметим, что в качестве принимающей стороны могут быть не только россияне, но и лица с видом на жительство. В этот список входят компании и их представительства, если иностранное лицо будет проживать у них фактически.

Правила для болельщиков

В рамках FIFA 2018 все болельщики и зрители на стадионе должны придерживаться общепринятых правил. В отношении лиц, нарушивших их, будут применены штрафные санкции. По последней информации, их размер будет составлять от трех до десяти тысяч рублей. Последуют обязательные работы сроком до 160 часов. Нарушителям запретят посещать подобные спортивные мероприятия еще как минимум шесть месяцев.

Помимо билета на матч российская сторона требует от зрителей иметь при себе так называемый FAN ID, что означает паспорт болельщика. Получить его не составит особого труда. Для этого достаточно подтвердить покупку билета на матч. От необходимости получения визы освобождаются болельщики, которые приобрели входные билеты на ЧМ на территории РФ, а также имеют соответствующий паспорт. Далее, чтобы выехать из страны также потребуется предоставить FAN ID. Стоит отметить, что после завершения чемпионата у болельщиков такой категории будет не более десяти дней на то, чтобы покинуть государство. Еще один бонус для таких иностранцев – возможность бесплатно пользоваться ЖД транспортом.

Отправьте заявку
и наш специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных