Патент на работу украинцам в 2020 году.
8 (812) 244-41-42
8 (812) 244-24-22
8 (812) 740-75-74 (для соискателей)
Обратный звонок

Работа в России для Украинцев

Как Украинцам получить патент для трудоустройства в РФ в 2020 году

Иностранцы, желающие занять должность в России, должны в обязательном порядке получить патент. Благодаря этому документу можно пытаться устроиться на работу у юридических и частных лиц.

Новые правила 2020 года подразумевают, что для пересечения границы гражданину Украины не требуется получать визу. Однако придется заполнить миграционную карту, в которой среди прочей информации в обязательном порядке отмечается цель приезда в страну.

Обратите внимание: если изначально человек приехал для обучения, а по факту пытаться заняться трудовой деятельностью, в выдаче разрешения ему будет отказано. При заполнении документов следует быть предельно внимательным и указывать лишь достоверные данные.

Нелегальная работа на территории РФ считается противоправной и наказуема на основании № 115-ФЗ от 25.07.02. Согласно ему, нарушителя штрафуют и депортируют из страны.

Что потребуется для въезда

Чтобы получить право на пребывание в России, гражданин Украины предоставляет свой национальный паспорт и заполненную миграционную карту. В бланке отмечаются следующие данные:

  • Цель визита.
  • ФИО приезжего.
  • Год его рождения.

Если цель – работа, в миграционной карте указывается «Трудовая занятость». Иначе процедура получения патента считается прерванной, а заявитель лишается права работать на территории Российской Федерации.

Лица со статусом беженца не должны предоставлять дополнительные справки. В любом случае ПНР позволит им находиться в России все время, пока не истек срок действия документа. По истечении 90 дней с даты въезда у них появляется законное право сделать временную регистрацию. Имея статус временно проживающего или при получении ВНЖ, украинцы получают те же трудовые права, что и россияне.

Процедура оформления патента

Всегда проводится по месту будущей работы человека в местном УФМС. На этом этапе стоит продумать, в каком регионе лучше получить ПНР. Он будет действителен исключительно в этом регионе и не даст права работать в другом месте – требование Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Чтобы регистрация украинцев в России прошла успешно, потребуется выполнить некоторые предварительные действия:

  1. Получить загранпаспорт. Документ должен быть действительным на момент пересечения границы РФ.
  2. В процессе регистрации въезда украинец получает миграционную карту с целью приезда.
  3. В день прибытия для него оформляется страховка.
  4. 7 дней дается иностранцу на визит в миграционную службу по месту работы для постановки на учет.
  5. Следующие 30 дней можно заниматься оформлением патента.

На протяжении календарного месяца иностранный гражданин сдает экзамен, проходит медицинское обследование и готовит пакет документов, чтобы оформить патента..

С момента отправки документов проходит 10 дней, по истечении которых украинец получает разрешение на трудовую занятость или отказ.

Документы для получения патента

Для этого иммигранту потребуется написать заявление о предоставлении ПНР в 2 экземплярах, а также собрать справки:

  • Паспорт для подтверждения личности заявителя.
  • Миграционную карту.
  • Справку о прохождении медицинского осмотра. Все мигранты обязаны сдавать анализы на наличие серьёзных болезней и инфекционных заболеваний. После обязательно проводится осмотр терапевта, дермато-венеролога и психиатра. Если по итогам обследования выявляются опасные для окружающих инфекционные заболевания, патент на работу для такого мигранта отклоняется.
  • Полис ОМС.
  • Диплом или аттестат как доказательство, что кандидат знает русский язык, историю РФ и основы ее законодательства.
  • Цветное фото в формате 3х4 см без головного убора (4 штуки, строго на матовой бумаге).

Если документы предоставляются позже, чем через 30 дней с момента пересечения границы РФ, дополнительно необходима квитанция об уплате штрафа за просрочку. Срок ожидания ответа от контролирующих органов – 10 дней. Это простой и легальный способ получения патента, без дополнительных условий и подводных камней.

После выдачи разрешения осталось заключить с работодателем трудовой договор, копию которого на протяжении 2 месяцев переслать в отделение миграционной службы. Игнорирование этой нормы станет причиной отказа в повторном оформлении патента.

Сколько действует патент и как продлить термин его действия

Согласно действующему законодательству иностранный гражданин получает патент, позволяющий работать в России, на срок от 1 до 12 месяцев. Все это время он вправе легально вести трудовую занятость, после чего просто продлить ПНР путем внесения оговоренной суммы взноса НДФЛ.

Обратите внимание! Патент считается действительным ровно до момента, пока оплачен авансовый платеж. Так, продлить его можно сразу на год, но не более.

Требования в сфере миграционного законодательства достаточно строгие. Если оплата патента просрочена хотя бы на день, разрешение теряет силу. Чтобы вновь иметь возможность легально работать, украинцу потребуется покинуть пределы РФ, после чего вновь повторить всю процедуру по оформлению. Постоянная регистрация для повторного получения документа не нужна.

Куда обращаться за получением патента

Проще всего сразу обратиться в местную миграционную службу. Однако во всех регионах страны открываются многофункциональные центры (МФЦ), готовые оказать услуги посредника при оформлении документации. Плата за пользование услугами подобных центров не взимается, а все вопросы получится решить «в одном окне».

Помните, что разного рода предложения быстро «решить вопрос» с ПНР или попросту «купить» его за взятку незаконны. Лишь УВМ сегодня уполномочены выдавать подобный документ. Также можно воспользоваться помощью профильных организаций.

Основания для отказа в выдаче

Регулирует причины отказа в выдаче патента и мотивы для его аннуляции п. 22 ст. 13.3 ФЗ-115. Так, при совершении разного рода административных или уголовных правонарушений иностранцы лишаются права дальше вести трудовую занятость на территории РФ.

И это далеко не все причины для отказа. Среди прочих:

  • Привлечение к работе третьих лиц.
  • Участие в террористических группировках.
  • Совершение преступлений и неоднократное привлечение к ответственности за административное правонарушение.
  • В установленный срок не был внесен авансовый платеж в достаточном размере.
  • У приезжего обнаружен ВИЧ или опасные инфекционные заболевания.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья не предоставлено вовремя.
  • Кандидат на трудоустройство младше 18 лет.
  • В миграционную службу не были переданы данные о заключенном трудовом договоре с российским работодателем.

Важно помнить, что повторная подача заявления на получение патента после отказа или аннуляции допускается не раньше, чем через год с момента, когда миграционная служба вынесла вердикт.

Сколько стоит патент для граждан Украины

В зависимости от региона, в котором планируется приобрести патент, стоимость его может отличаться. Так в Москве в 2019 году он обходится почти в 5000 рублей, но в большей части других областей стоимость порядка 3000 рублей. Больше всего придется заплатить желающим трудоустроиться в Ненецком автономном округе – 8000 рублей.

Еще один важный момент, имеющий значение при расчете стоимости патента – величина авансового платежа. Он зависит от фиксированной ставки – 1200 рублей, а также установленному региональному коэффициенту и ежегодно пересматриваемому коэффициенту-дефлятору. Пока что дефлятор равен 1,69 и планируется повышение до 1,73 пункта.

К общим также стоит отнести побочные расходы: на покупку полиса медстрахования, на сдачу экзамена по русскому языку и нотариальное заверение всех копий документов. Сумма расходов в первый месяц может достигать 10 тысяч рублей.

Итоги

Оформление ПНР требует тщательной подготовки. Выдача этого документа необходима украинцам и другим иностранным гражданам, которые на территории РФ находятся в безвизовом порядке и желают вести легальную трудовую деятельность. Переоформить патент допускается на срок до 12 месяцев суммарно не больше 2 раз. По истечении второго года трудовому мигранту предлагается покинуть пределы страны, после чего заново пересечь границу и вновь оформить все документы.

За помощью в сборе справок и получении патента стоит обратиться к сотрудникам группы компаний Авантаж. Специалисты больше 16 лет оказывают помощь желающим приехать в Россию и начать работать на российских предприятиях или у частного лица. Наличие обширного практического опыта позволяет быстро и в максимально сжатые сроки решить все вопросы в процессе легализации трудовой занятости.

Отправьте заявку
и наш специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных