Регистрация иностранного гражданина по месту пребывания в 2020 году
8 (812) 244-41-42
8 (812) 244-24-22
8 (812) 740-75-74 (для соискателей)
Обратный звонок

Регистрация иностранного гражданина по месту пребывания в РФ в 2020 году

Как проводится регистрация иностранца в РФ по месту пребывания в 2020 году

Необходимость получения приезжими из других стран временной регистрации – обязательное требование законодательства РФ. Вне зависимости от цели прибытия в страну, от того, есть или нет виза, процедуру проходят все. Игнорирование действующих норм чревато административной ответственностью (придется уплатить штраф).

Миграционная политика РФ

ФЗ №109 и Постановление Правительства РФ №9 «О порядке миграционного учета иностранных граждан» в полной мере описывают процедуру и особенности процесса регистрации иммигрантов в РФ. Помимо этого, в документах изложены права и обязанности иностранных граждан.

Допускается регистрация:

  1. По месту прибытия. Подходит для большей части мигрантов, которые планируют трудоустроиться.
  2. По месту жительства. Вариант постоянной прописки для нерезидентов страны, у которых на руках вид на жительство или разрешение на временное пребывание. Помимо этого, требуется доказать факт законного пользования жилой недвижимостью, находящейся в России.

Процесс регистрации сам по себе простой: достаточно собрать минимальный пакет документов и обратиться в ближайший офис службы ГУВМ МВД, где сообщить о факте пересечения иностранным гражданином границ РФ. Это позволит легально находиться на ее территории и пользоваться своими законными правами.

Алгоритм действий и необходимые документы

Лично или через доверенное лицо гражданин передает справки на проверку и контроль в УВМ, а также готовит письменное заявление. Пока что электронные сервисы и портал Госуслуги не предполагают возможность подачи документов удаленно по интернету.

Чтобы сделать регистрацию, нужны такие документы:

  • Заявление.
  • РВП или вид на жительство.
  • Документ, удостоверяющий личность, или загранпаспорт.
  • Выписка из государственного реестра. Свидетельство о праве собственности на недвижимость или договор аренды помещения, в котором иностранец желает зарегистрироваться.

Специалисты УВМ проводят проверку всех предоставленных справок, после чего иностранный гражданин получает в ВНЖ или РВП штамп о дате и месте регистрации.

Как оформляется регистрация по прибытии

Сделать это можно сразу после того, как человек прибудет в РФ. Для постановки на учет потребуется обратиться в местное отделение МВД, куда передать информацию о себе. Лица, которые проигнорировали данное требование законодательства, обязаны уплатить штраф.

Отделение ГУВМ можно уведомить о факте прибытия иностранного жителя заранее. Для этого по почте требуется переслать все документы, включая заявление, а также оплатить стоимость почтовых услуг. Такой формат регистрации места проживания простой, ведь человеку не требуется тратить время на личный визит в инстанцию.

Официально получив прописку, у иностранца появляется право свободно находиться в РФ и перемещаться по ее территории на срок не более 3 месяцев. В рамках процедуры платить государственную пошлину за процедуру не требуется.

Правила временной регистрации прибывших в Россию:

  1. У прибывшего может не быть российской прописки, однако место его регистрации должно быть обязательно известно МВД. Для этого в контролирующий орган передается специальное уведомление.
  2. В ГУВМ человек получает специальный бланк-подтверждение факта постановки его на учет.
  3. Регистрация после отправки документов почтой в МВД возможна только при условии, что пакет справок полный.

Если человек пересек границу РФ по безвизовому режиму, ему придется подготовить паспорт и миграционную карту для получения временной регистрации на 3 месяца. В будущем возможно продление этого срока.

Обратите внимание! Многие приезжие решают купить справку о регистрации, особенно, когда цена такого предложения довольно привлекательная. Однако факты фиктивной прописки легко обнаруживаются и караются штрафом, поэтому вопрос стоит решать исключительно легально.

Нюансы регистрации по месту жительства

Такой вариант подходит для иммигрантов, намеревающихся в России жить в собственной квартире или доме. В этом случае речь идет об оформлении постоянной регистрации, которая невозможна без наличия официального РВП или вида на жительство. Дальше иностранцу потребуется встать на учет в том регионе, где находится его недвижимость. Допускается, что приезжий не будет жить в своей квартире, однако ее местоположение в регистрационном бланке прописывается в обязательном порядке.

Как проходит процедура:

  • Документы в УВМ передаются по месту пребывания, т.е. по адресу местонахождения помещения, где и планирует прописаться человек.
  • В заявлении на регистрацию заявитель указывает ФИО, дату рождения, гражданство, переносит паспортные данные, обязательно прописывает адрес, по которому он на текущий момент проживает.
  • В качестве приложения к заявлению необходим вид на жительство и правоустанавливающие справки на жилой объект недвижимости.

За получение регистрации потребуется уплатить государственную пошлину в сумме 350 рублей. Временная прописка бесплатная.

Сроки постановки на учет и ответственность за их несоблюдение

Иностранцам дается не больше 7 рабочих дней с момента пересечения границы на процесс постановки на учет. Обратиться следует в миграционное управление по месту проживания.

Граждане ЕАЭС, Беларуси и Армении могут пользоваться дополнительными льготами: до 30 дней им отводится на прописку. Чуть меньше дано приехавшим из Казахстана – до 15 дней. Вне зависимости от гражданства заявителя при его первичном обращении предварительная регистрация, полученная в УВМ, не может длиться дольше 90 дней. Продление проводится в частном порядке на основании предоставленного заявления и документов при условии наличия у обратившегося РВП.

Если в оговоренные законом сроки не встать на учет или же приехавший человек оформит заявление с опозданием – это чревато административным наказанием. 4 пункт статьи 18.9 КоАП РФ гласит, что граждане должны уплатить 2-4 тысячи рублей, для организаций сумма увеличивается до 40-50 тысяч рублей. К тому же нарушение регистрационного режима влечет за собой штраф до 5 тысяч рублей. К злостным нарушителям порядка применяется депортация.

Распространенные причины отказа

Существует несколько разнообразных причин, по которых иностранное лицо может услышать отказ в постановке на регистрационный учет:

  1. Если не заключен официальный договор об аренде помещения с его полноправным собственником.
  2. Договор о найме есть, но он оформлен некорректно и поэтому недействителен. В обязательном порядке такая договоренность фиксируется в письменном виде и документ передается на регистрацию налоговой инспекции.
  3. Собственник помещения не желает прописывать на личной жилплощади посторонних наемных рабочих.
  4. Если у приезжего выявлены опасные для окружающих инфекционные болезни, например, туберкулез.

Временная регистрация в СПБ через МФЦ проводится в рамках 1 календарного дня при условии наличия у заявителя на руках полного пакета документов

Находиться в пределах РФ без временной регистрации приезжим можно исключительно на протяжении оговоренного законодательством страны срока (меняется в зависимости от гражданства лица, посетившего страну). Для продления периода официального пребывания потребуется подготовить и подать письменный запрос, а также справку-основание для продления.

Сложности, связанные с регистрацией приезжих из других стран

Многие собственники помещений в силу личных причин не желают прописывать посторонних людей. Чаще всего виной тому нежелание платить налоги от передачи помещения в аренду или же они не хотят тратить время на процедуру. Помимо этого, часть арендодателей опасается потенциальных сложностей с выпиской иностранных граждан, пытаясь оградить себя от лишней головной боли.

С целью указать место регистрации многие приезжие принимают решение воспользоваться иными вариантами, например, помощью сомнительных компаний или попросту покупают прописку. Подобные нарушения тоже караются штрафом и депортацией.

Если встала необходимость получения постоянной или временной регистрации, вам помогут профессионалы компании «Авантаж». Мы легализуем пребывание или трудоустройство граждан других государств быстро и по привлекательной стоимости.

Отправьте заявку
и наш специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных