Тестирование персонала - все о методах оценки сотрудников
8 (812) 565-96-79 Обратный звонок

Тестирование персонала — все о методах оценки сотрудников

Тестирование при подборе персонала – современные методики

Тестирование сотрудников

Тестирование претендентов на должность предусматривает комплексную оценку их психологических и профессиональных качества. Оно позволяет выявить, насколько потенциальный сотрудник соответствует требованиям вакансии. Подобная методика чаще всего применяется в случае необходимости выбрать лучшего работника среди нескольких кандидатов. Рассмотрим виды тестирования персонала и его преимущества.

Значение тестовой проверки в комплексной оценке персонала

Основной движущей силой любого предприятия считаются люди. Следовательно, важнейшей задачей, стоящей перед кадровиками при наборе персонала, является выбор лучших кандидатов.

Грамотное рекрутирование позволяет предупредить трудовые конфликты, оптимизировать бизнес-процессы, минимизировать количество брака, повысить безопасность труда. Тесты разрабатываются специалистами разных сфер.

Однако методик, способных гарантированно обеспечить положительный результат, не существует. Тестирование имеет свои плюсы и минусы, как и другие методы оценки персонала. Поэтому при отборе персонала необходимо задействовать и другие технологии: собеседование, анкетирование, деловые кейсы и прочие. Решение принимается после анализа результатов всех задействованных методов.

Достоинства и недостатки тестирования персонала

Оценка персонала

Применение тестов рекрутерами получило широкое распространение. Использование данной методики дает возможность оценить большое количество потенциальных работников в условиях ограниченного времени. Однако только с их помощью невозможно составить детальный потрет кандидатов. Данная технология имеет следующие преимущества:

  • результаты тестирования не зависят от субъективных оценок;
  • информация, полученная в ходе тестирования, проверяется путем анкетирования и интервьюирования;
  • допускается одновременное прохождение тестов несколькими кандидатами;
  • есть возможность пройти удаленное тестирование, что удобно для кандидатов, которые проживают в других регионах или странах.

Основным недостатком тестирования является то, что оно не всегда объективно, поскольку на конечные итоги оказывают негативное влияние стресс и волнение. При этом недостаточно компетентный работник может дать правильные ответы на все вопросы, подсмотрев их в Интернете или других источниках. Оценка результатов тестов должна осуществляться специалистом. Руководство должно быть готово к издержкам на оплату его труда.

Подготовка к тестовой оценке персонала

Предварительно выполняется подготовительная работа, состоящая из нескольких этапов:

  • определение задач оценки;
  • выявление перечня лиц, которые будут проходить проверку;
  • определение лица, ответственного за проведение проверки;
  • уточнение роли тестирования в системе оценки персонала;
  • выбор подходящих тестов;
  • определение правил тестирования и анализа конечных результатов.

Выполнить поставленные задачи помогает батарея тестов. Необходимость ее применения обусловлена тем, что с помощью одного испытания невозможно выявить все свойства кандидатов. Интерпретация результатов требует высокого уровня подготовки от специалистов, а штатные кадровики не всегда обладают знаниями, требуемыми для осуществления комплексной проверки. По этой причине руководство часто привлекает профессионалов и пользуется услугами компаний, которые занимаются подбором кадров.

Принципы подбора тестов для проверки персонала

Тесты подбираются исходя из специфики вакансии. Тестирование бухгалтеров направлено, в первую очередь, на проверку их специализированных знаний и опыта. При отборе работников сферы торговли и услуг оцениваются коммуникативные навыки кандидатов, умение правильно общаться с клиентами. Для топ-менеджера первоочередное значение имеют лидерские качества — умение убеждать и влиять на людей, вести за собой, принимать решения.

Оценка персонала

Подготовка к проведению тестирования предусматривает составление описания вакансии, выявление основных компетенций лучшего работника. Далее специалист кадровой службы подбирает испытания, позволяющие оценить необходимые навыки.

Тестирование будет эффективным только при условии правильной подготовки перечня требований к потенциальным работникам. Для оценки штатных сотрудников нужно подготовить кадровый резерв предприятия, оценить квалификацию работников,выявить потребность в его обучении.

Виды тестов

В ходе тестирования проверяются знания должностных обязанностей, уровень интеллекта и черты характера сотрудников. Различают такие виды тестов, как испытания, опросы и проективные технологии.

Первые позволяют выявить квалификационные навыки работников. Их используют при обязательной аттестации персонала и для оценки претендентов на должность. Зачастую в ходе тестирования работникам IT-сферы предстоит выполнить задачи разного уровня сложности по программированию, юристам и бухгалтерам — продемонстрировать знания нормативных документов.

С помощью опросов выявляются темперамент и характер личности, уровень интеллекта, склонность к разным видам деятельности.

Верные ответы на проективные тесты отсутствуют. Специалист оценивает то, как человек реагирует на разные ситуации, и, исходя из результатов, делает выводы относительно его психологических характеристик. Такая методика дает возможность выявить творческие способности личности.

Распространенные методики тестирования сотрудников

Методы оценки сотрудников

Преобладающее количество тестов, которые используют российские эйчары, пришло из других стран. Важно применять их с учетом особенностей русского менталитета.

Тест Люшера

Предусматривает неосознанный выбор оттенков человеком. Дает возможность выявить настроение и психологическое состояние претендента на вакансию, его направленность на занятие определенной деятельностью. Для подтверждения эффективности тестирования проводился ряд исследований. В классическом варианте применяется 73 цвета, в России — только 8.

Тест Роршаха

Представляет собой психодиагностический тест, предназначенный для исследования личности через интерпретацию чернильных пятен. С его помощью можно выявить нарушения психологического состояния, психические расстройства, желания и фобии человека. Многие эксперты скептически относятся к подобной технологии, считают ее псевдонаучной.

Многофакторный анализ исследования личности

Метод MMPI, пришедший в Россию из Америки. Предусматривает сравнение ответов индивида со среднестатистическими показателями значимости выбранных решений.

Испытания интеллектуальных способностей

Для измерения общего уровня знаний применяются интеллектуальные тесты Векслера, Бине-Симона, Айзенка. Минусом такого метода является то, что задачи имеют только одно правильное решение. В рабочей же деятельности есть необходимость в использовании разных тактик. Поэтому эффективность работы сотрудника мало зависит от того, насколько высокий уровень его интеллекта.

Способы оценки эффективности испытаний

Объективность тестирования обеспечивается за счет использования показателей валидности и надежности. Под валидностью подразумевается критерий, который указывает на достоверность теста. Он позволяет определить, насколько конкретная задача подходит для оценки определенной характеристики претендента на должность. Зачастую валидность исследований не превышает 80%, при этом она варьируется в зависимости от группы испытуемых. Тесты, оказавшиеся высоковалидными для одной группы испытуемых, для другой могут быть невалидными.

Для определения надежности тестирования проверка проводится повторно спустя некоторое время. Идентичность ответов испытуемых из одной группы говорит о высокой результативности тестов. Также эксперт может сделать вывод о надежности тестирования, сравнив результаты этого метода с каким-либо другим, например, интервью.

Выводы

Тестирование сотрудников будет эффективным только при условии грамотного проведения всех этапов испытаний. Из большого количества тестов важно выбрать те, которые оптимально подходят для определенной должности.

Специалисты компании «Авантаж», имеющие высокий уровень квалификации, проводят профессиональное тестирование потенциальных сотрудников. На протяжении более десяти лет мы успешно осуществляем деятельность в сфере подбора и оценки персонала. Фирма располагает базой данных тысяч людей, которые прошли тестирование и готовы приступить к работе в СПб и области.

Отправьте заявку
и наш специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных