8 (812) 740-75-74
8 (812) 244-24-22
Обратный звонок

Временная прописка: кому нужна и как получить?


Для многих становится все более актуальным вопрос, как сделать временную прописку? Связано это с тем, что человек без регистрации не может официально трудоустроиться, рассчитывать на какие-то гарантии от государства и прочие возможности. Сам термин «временная прописка» используется в качестве альтернативы такому понятию официального характера, как регистрация по месту пребывания.

Существует целый перечень целей и обстоятельств, при которых может потребоваться ее оформление. При этом любому человеку важно обладать сведениями и о том, какие бумаги он должен предъявить и действия совершить. Для иностранных граждан и детей существует свой собственный порядок проведения данной процедуры.

Чем отличается временная прописка и регистрация

В России по закону гражданин должен пройти регистрацию и в его паспорте должны быть прописаны сведения об этом. Чтобы выявить, какова постоянная прописка человека, можно просто посмотреть в его основной документ, где на определенной странице имеется штамп. Однако, адрес, указанный в качестве официального места жительства, не всегда совпадает с тем, где фактически пребывает гражданин.

В определенных случаях в течение некоторого времени человек может находиться в каком-то ином населенном пункте. Существует несколько причин, по которым данные могут не совпадать:

  • Работа выездного рода на длительное время, при этом у человека оформлена командировка;
  • Обстоятельства, ставшие причиной смены места жительства гражданина;
  • Временная работа на какой-то конкретный срок или трудоустройство на постоянной основе;
  • Необходимость нахождения на протяжении длительного времени в санатории, медучреждении или доме отдыха в связи с болезнью или аналогичным состоянием;
  • Поездка туристического характера с размещением на долгое время в гостинице, пансионате или кемпинге.

В подобных ситуациях человеку может потребоваться временная прописка, сроки которой зависят от характера его нахождения в определенном месте. Если таковая отсутствует, то гражданин лишается вполне конкретных прав на:

  • Трудоустройство в рамках закона;
  • Получение любого вида кредита;
  • Регистрацию автомобиля;
  • Получение помощи в условиях медицинских учреждений;
  • Оформление совместно проживающего ребенка в школу либо детский сад.

Временная прописка: сроки оформления

Все перечисленные моменты говорят о том, что ее получение в СПб и Ленинградской области, как и в прочих российских регионах, не требует от гражданина оформления в соответствии с законом в том случае, когда он просто находится в краткосрочной поездке или в гостях.

Если он находится на месте более 90 дней то обязательно должен представить все бумаги, используемые для временной регистрации, а также договориться с владельцем жилья о прописке у него. Если возникает необходимость, то допускается сделать это ранее.

Срок может составлять от 3-6 месяцев до 1-5 лет, а при возникновении необходимости и на период большей продолжительности.

Такие вопросы обязательно необходимо согласовать должным образом между заявителем и владельцем жилья или представителем кооператива. К примеру, если человек проживает в съемном жилище, то арендный период и станет периодом временной регистрации.

Временная прописка: какие документы нужны?

Проще всего выполнить регистрацию и получить временную прописку в случае размещения в пансионате, гостинице либо подобном заведении. Работник администрации одной из этих организаций берет на себя все обязанности, сопряженные с оформлением. От гражданина требуется лишь удостоверение личности, в частности, паспорт и свидетельства о рождении детей, а также заполненная анкета, которую можно взять в администрации.

Если нужно оформить временную прописку в связи с переездом на новое  место проживания, то существует вполне конкретный алгоритм действий, которого стоит придерживаться:

  • Сбор документов;
  • Подача в паспортный стол или в отделение службы миграции;
  • Получение оформленного свидетельства.

Обязанностью уполномоченных лиц является оформление и выдача гражданину бумаги о временной прописке, оформленного соответствующим образом в срок три дня после оформления заявления в УФМС с приложением к нему пакета документов.

Если заявитель обратился не в само отделение миграционной службы, а непосредственно к должностному лицу, несущему ответственность за регистрацию, то допускается продление срока еще на три дня.

В том случае, когда гражданин обратился с заявлением, но не представил договор о праве социального  найма или проживания, тогда работникам службы потребуется еще время для проверки документов.

С учетом всех обстоятельств, которые были тут перечислены, максимальное время, которое уйдет на получение свидетельства, не составит более восьми рабочих дней.

Сниматься с учета по месту постоянной прописки ни в одном из случаев не потребуется.

Допускается отправка пакета документов по электронной почте или с помощью системы электронной регистрации на портале государственных услуг.

Список документов

Если заявление подается в паспортный стол, то требуется предоставление ксерокопий. Для этого  обязательно нужно иметь подлинники документов, а для сдачи нужны копии таких документов:

  • Паспорт для граждан старше 14 лет, а для тех, кто младше – свидетельство о рождении.
  • Заявление, в котором имеются подписи заявителя и собственника. Постановка подписей должна выполняться в присутствии работника миграционной службы.
  • Документ, служащий основанием для того, чтобы лицо обладало правом на проживание. Это может быть договор аренды, заявление от лица, которое предоставляет прописку, свидетельство о праве на жилое помещение.

Если жилье является собственностью не одного человека, а сразу нескольких, то потребуется дополнительно получить согласия с их стороны в письменной форме на временную прописку. Не исключена необходимость в предоставлении и каких-то особых документах, если речь идет о регистрации в закрытых, пограничных территориях или участках особого назначения.

Стоимость оформления

Если вы обратились в официальные органы, то плата за оформление совершенно не взимается. Необходимые для этого бланки заявлений и готовые свидетельства можно получить совершенно бесплатно.

В некоторых случаях собственник жилья может потребовать со своего квартиросъемщика некоторую денежную сумму, а в качестве оправдания указывает на то, что из-за увеличения коммунальных платежей для него выросли затраты. Этот факт может быть оправдан только в том случае, когда в жилище не установлены специальные приборы учета расхода ресурсов. В этом случае в квитанции отражаются показатели для каждого прописанного человека.

В этом случае важно, чтобы были уточнены все спорные вопросы, связанные с пропиской по месту пребывания и с арендой жилья. При необходимости в договор обязательно нужно включить пункт, который будет использоваться для описания всех нюансов.

Эксперты говорят о том, что нет смысла в обращении в мошеннические организации, обещающие сделать законную временную регистрацию за вознаграждение, так как самостоятельно вы это сделаете бесплатно. В этом случае гражданин сильно рискует получить фиктивные документы, в которых будет указана временная прописка, а также проставлены поддельные печати.

Временная прописка детей

Для регистрации детей имеется один обязательный момент – требуется их документарное оформление по адресу пребывания кого-то из родителей. Если вопрос местонахождения ребенка стал спорным, то его решением обязательно занимается суд.

Проблема прописки детей стала в особенности актуальным с того момента, как был принят закон об образовании. Он содержит указания того, что каждое образовательное учреждение вправе принимать у себя детей, имеющих постоянную регистрацию на вверенной территории. Это стало причиной того, что родители, которые заинтересованы в нахождении ребенка в конкретном учебном заведении, меняют свое место жительства фиктивно.

Право на зачисление в первую очередь будет  только у тех детей, которые проживают по месту постоянной прописки. Если в учебном заведении будут оставаться вакантные места, то на них уже будут зачислены дети, получившие временную прописку. При большом количестве претендентов на обучение вполне вероятен риск не попасть в список зачисленных в школы. В таком случае может потребоваться заявление по месту постоянной прописки.

Регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства

Если человек пребывает из другой страны, то в течение семи дней он обязуется посетить управление для того, чтобы в его миграционной карте была поставлена соответствующая отметка, а он сам был поставлен на учет. В этом случае перечень документов, который требуется от заявителя, должен быть дополнен разрешением на временное проживание, либо видом на жительство. Если человек претендует на статус  переселенца или беженца, то от него дополнительно требуется приложить направление на поселение, имеющее временный характер. После этого можно пройти оформление разрешения на работу.

Временная прописка и ипотека

Некоторые кредитные организации требуют, чтобы у человека, намеренного оформить кредит, была прописка на их территории обслуживания. Однако при отсутствии собственного жилья сложно оформить прописку. Существует законный способ – получить временную регистрацию, чтобы получить ипотечный кредит в том месте, которое выбрано для постоянного проживания.

Даже при временном пребывании гражданина на новом месте у него обязательно должна быть соответствующая отметка в паспорте. Это необходимо для устройства на работу, а также для иных целей, оговоренных выше. Но иногда так случается, что временное становится постоянным, поэтому гражданин начинает задумываться о собственном жилье. В том случае, если работодатель подтверждает доходы заемщика в соответствии с формой 2-НДФЛ, то не должно возникать каких-то юридических препятствий для оформления кредита.

Многие банки уже перестали требовать постоянную прописку, им достаточно регистрации на год. Это актуально для тех территорий, где гражданам лучше подходят условия жизни, климата, возможности для устройства на работу и прочие моменты.

Некоторым кредитным организациям временной регистрации гражданина вполне достаточно, так как заемщик при условии покупки жилой недвижимости получает возможность сразу прописаться в ней на постоянной основе, поэтому проблема с временной пропиской перестает быть актуальной. Это не распространяется на долевое строительство, где все сопряжено с большими рисками, а регистрация прав собственности часто становится довольно длительной и сложной процедурой.

Время для оформления кредита может быть не более, чем период до истечения срока временной регистрации. К примеру, если остался только год, то заем предоставляется на этот срок. Гражданин должен быть готов к тому, что он будет платить астрономические суммы в качестве взносов по кредиту. Однако сразу после приобретения собственной квартиры он получает возможность зарегистрироваться в ней, чтобы произвести реструктуризацию остатка по кредиту.

Места получения ипотечного кредита

При выборе объекта недвижимости для приобретения в ипотеку у заемщика есть возможность для обращения в кредитный орган по месту строящегося или уже возведенного жилья. Это учитывается сотрудниками банка, так как после оформления покупки заемщика будет легко отыскать по месту.

Существует возможность для оформления кредитного займа по месту регистрации работодателя, который подтвердил состоятельность потенциального клиента. В этом случае проблем с поиском заемщика не возникнет, даже если он не выполнит свои кредитные обязательства.

Еще один вариант распространяется на созаемщика, который тоже должен иметь постоянную прописку. В этом случае он будет ответственен за ипотечного должника.

Если гражданин сумел отыскать банк, в котором ему согласятся оформить ипотеку в соответствии с временной регистрацией, то после покупки жилья он может там прописаться сразу же. В этом случае после оформления прописки он может прийти в банк с заявлением о рефинансировании, чтобы выбрать более приемлемые условия по кредиту и выплачивать его дальше. На данный момент не все банки взаимодействую с временно проживающими, однако отыскать такие можно в любом российском городе.

Отправьте заявку
и наш специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных